Политика. 27 июня, 16:45

Заксобрание Приангарья увеличило субсидию для Иркутска в пять раз

Проект закона не вызвал вопросов у депутатов

27 июня, IrkutskMedia. Законодательное собрание Иркутской области приняло во втором и окончательном чтении поправки к закону "Об административном центре", которые предполагают увеличение размера субсидии для Иркутска с 0,2% до 1% от суммы своих доходов. Напомним, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко предлагал привязать сумму трансферта к доходам городского бюджета – определять размер ежегодной субсидии исходя из суммы положительной разницы между доходами Иркутска за текущий и предыдущий финансовые годы. Однако предложение главы региона не прошло. Проект закона не вызвал вопросов у депутатов, и они приняли его большинством голосов, сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, что комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Приангарья принял решение не увеличивать сумму субсидии для областного центра из бюджета региона в 11 раз. Вместо этого Иркутск получит 1% от суммы своих доходов, то есть в пять раз больше, чем ранее. При этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко предлагал привязать сумму трансферта к доходам городского бюджета – определять размер ежегодной субсидии исходя из суммы положительной разницы между доходами Иркутска за текущий и предыдущий финансовые годы. Однако предложение главы региона не прошло, так как меняет "изначальную концепцию закона". Кстати, ранее мэры нескольких территорий высказались против принятия во втором чтении законопроекта депутатов регионального парламента Эдуарда Дикунова и Владимира Чеботарева об увеличении с 0,2 до 2,2% годового объема субсидий на развитие Иркутска. По мнению глав муниципальных образований, областной центр может получить дополнительно более 2 млрд рублей, что пагубно скажется на дотационных МО. К тому же некоторые из них считают, что для эффективного распределения средств между муниципалитетами необходимо добиться внесения изменений не в областное, а в федеральное законодательство.

Как рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов, столица региона, действительно, имеет право на повышенное внимание, ведь здесь живет треть населения Приангарья. По его словам, предложения парламентариев о предоставлении денег не под определенные цели – неприемлемый вариант. Зампред регионального кабмина считает, что субсидия должна быть целевой, под то, что принесет конкретный эффект для жителей города. В случае принятия документа Иркутску, муниципальный долг которого составляет более 1,8 млрд рублей, дополнительно получит свыше 1 млрд рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia