Уголовное дело завели на главу Минлеса Иркутской области Сергея Шеверду

Расследование ведется по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»

12 сентября, IrkutskMedia. Уголовное дело возбуждено в отношении министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды по результатам доследственной проверки. Расследование ведется по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры.

Напомним, что следователями СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". При этом указанные рубки согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Приангарья, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области. Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, составила 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь".

Как сообщили в пресс-службе Минлеса Иркутской области, сплошная санитарная рубка леса в государственном природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области проведена для сохранения других деревьев. Служба по охране и использованию животного мира согласовала выборочные рубки в нескольких кварталах Карамского участкового лесничества, расположенного на территории заказника. В местах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий посадят лесные культуры, что в полном объеме восстановит "зеленую зону".

Также стоит отметить, что заместитель главы Минлеса Иркутской области, который находится под домашним арестом по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь", первым временно приостановил рубку на данной территории в феврале 2018 года, рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда. По его словам, чиновник написал письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, в котором просил приостановить рубку деревьев в заказнике. После чего он также принял решение обратиться в прокуратуру с целью выявления необходимости или отсутствия рубки.

Прокуратуре удалось предотвратить ущерб от сплошной рубки леса в заказнике "Туколонь" в Иркутской области более чем на 2 млрд рублей. Об этом рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Мария Сысуева на пресс-конференции 20 июня. Представитель надзорного органа также отметила, что планировалось вырубить деревья на площади более 600 га. Однако благодаря неравнодушию сотрудников службы по охране и использованию объектов животного мира Приангарья удалось спасти большую часть территории заказника.

8 августа Ленинский районный суд Иркутска продлил срок домашнего ареста заместителю министра лесного комплекса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь" Казачинско-Ленского района Приангарья. Согласно определению судьи, мера пресечения будет действовать до 10 ноября. После чего, прокуратура Иркутской области по инициативе федерального надзорного органа потребовала активизировать расследование уголовного дела о незаконной рубке леса в природном заказнике "Туколонь", причинившей государству ущерб в особо крупном размере.

Также агенство сообщало, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя правительства Иркутской области Виктора Кондрашова по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Ранее в отношении высокопоставленного чиновника проводилась доследственная проверка по выявленным фактам нарушений антикоррупционного законодательства, требующих дачи уголовно-правовой оценки.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia