Прорывные идеи для нефтегазовой отрасли представили в Иркутске

Сотрудники ИНК, аспиранты, студенты и преподаватели вузов презентовали свои проекты на третьей научно-технической конференции ИНК
НТК. Фото: Пресс-служба ИНК

Специалисты нефтегазовой отрасли представили интересные идеи и на третьей научно-технической конференции в Иркутской нефтяной компании. В течение двух дней прошли защиты различных инновационных проектов, начиная от повторного использования метанола, получения технического углерода из попутного нефтяного газа и до создания корпоративного детского сада и развития волонтерского движения.

Реализация идей меняет жизнь не только самих авторов, но и в целом ситуацию в регионе и стране, отметил на открытии конференции председатель совета директоров ИНК, исполнительный директор Николай Буйнов. По его словам, активное и уверенное продвижение специалистом какого-либо инженерного проекта – это проявление патриотического чувства как к компании, так и к стране. Ведь, претворяя в жизнь что-то новое, человек помогает изменить к лучшему окружающий мир. Главной целью конференции стал отбор проектов, направленных на развитие производственных технологий, промышленной безопасности, оптимизацию бизнес-процессов и совершенствование корпоративной культуры.

Участие в НТК дает шанс молодым специалистам воплотить свои идеи на производстве. Нужно отметить, что с каждым годом география участников расширяется. В этом году с докладами выступили представители российских и зарубежных компаний. Подробнее об инновационных производственных разработках и социально ориентированных идеях — в материале ИА IrkutskMedia.

Инженеры, геологи, операторы по добыче нефти и газа и научные деятели, менеджеры и студенты вузов презентовали проекты в 12-ти секциях. Направленность тем разнообразна: геология и разработка месторождений, углеводородное сырье, промышленная безопасность, газохимия, автоматизация производства, менеджмент и многое другое.

"Реализуя идеи в компании, вы меняете ситуацию целиком вокруг себя, в регионе и стране. Вы помогаете меняться окружающему вас миру. Главное — отстаивать свои инновационные проекты и не бояться претворять их в жизнь", — подчеркнул в приветственном слове Николай Буйнов.

Перед работой секций директор по развитию бизнеса компании "ТЕКОРА" Дмитрий Огнев прочел для участников конференции лекцию "Управление идеями и инновациями. Подходы и лучшие практики". Спикер отметил, что по результатам всех международных исследований главный источник идей и инноваций – это сами сотрудники компаний. Они знают и понимают все процессы, происходящие в организации. И, соответственно, в настоящее время руководству компаний необходимо научиться работать с идеями и инновациями сотрудников.

Инженер-технолог Дмитрий Катаржиев предложил членам жюри секции "Сбор, подготовка и транспортировка УВС" повторно использовать метанол на объектах ИНК. Примечательно, что предлагаемую сотрудником идею можно использовать на разных месторождениях. Это, в свою очередь, позволит Иркутской нефтяной компании экономить до 15 млн рублей в год.

"В январе 2018 года мы провели исследование водометанольного раствора, который сейчас из дренажной емкости откачивается на сжигание, и получили результаты, что остаточное содержание метанола колеблется от 60 до 80%. Таким образом мы пришли к выводу, что раствор можно повторно использовать для предотвращения образования гидратов", — рассказал инженер-технолог.

Перед тем как приступить к отгрузке водометанольного раствора, Дмитрий Катаржиев совместно со своими коллегами согласовал идею со смежными цехами. Мастера дали положительное заключение, и в феврале 2018 года начались работы по проекту..

"С начала года мы отгрузили 783 тонны водометанольного раствора. Экономический эффект составил 13,3 млн рублей. В настоящее время сотрудники компании производят подсчет реального экономического эффекта. Идею можно реализовать на разных месторождениях. В ближайшее время будет увеличение производственных мощностей на Ярактинском, Марковском и Ичединском месторождениях после запуска установок комплексной подготовки газа, тем самым увеличится потребление метанола. Поэтому проект может быть реализован и на других объектах", — отметил Дмитрий Катаржиев.

В рамках секции "Геология и разработка месторождений" сотрудник ИНК Батор Дармаев представил новый инструмент прогноза продуктивности скважин по данным ГИС.

По словам специалиста, идея разработки нового метода родилась в связи с существующей низкой продуктивностью имеющихся прогнозов. Для разработки инструмента потребовалось протестировать различные методики расчета продуктивности скважин по данным ГИС и выбрать оптимальную для наиболее достоверного прогноза. Таким образом определили единый подход в расчетах. Предложенный Батором подход повысит степень достоверности обработки геологической информации, минимизирует неэффективные трудозатраты и скорректирует расчет проницаемости.

Кроме того, членам жюри предложили альтернативный метод оценки возможностей ЗСБ при решении нефтепоисковых задач на юге Сибирской платформы. С докладом выступил Игорь Семинский. Он отметил, что метод зондирования становлением поля в ближней зоне популярен среди компаний, в том числе его активно использует ИНК.

Новый подход ориентирован на конкретные геолого-геоэлектрические и помеховые условия исследуемой территории. Его применение повлечет оптимизацию затрат при проведении съемки ЗСБ без ущерба решению геологической задачи.

Численная оценка возможностей метода ЗСБ показала, что его эффективно можно использовать в геологических условиях Непского свода ввиду небольшой толщины перекрывающих отложений – отклонение составляет всего 7-8%. В условиях Ангаро-Ленской ступени отклонение – менее 15%, в Камовском своде погрешность составила 18-20%.

"Благодаря новому подходу, который сейчас активно развивается, можно подобрать оптимальную установку. Таким образом, экономия средств может составить до 30-40%", — подчеркнул Игорь Семинский.

Нужно отметить, что в секции газохимии жюри отметило проект инженера Вадима Черницкого. Специалист рассказал про получение технического углерода из попутного нефтяного газа (ПНГ).

"Я предлагаю перерабатывать ПНГ в технический углерод, который применяется в 80% при производстве резины. По России технический углерод производят около 1 млн тонн ежегодно. Самый распространенный способ его получения (90%) – печной. Для технического процесса нам потребуется газ, воздух, вода и гранулированный технический углерод", — рассказал инженер.

Завод по производству ТУ с ежегодным объемом в 200 тысяч тонн может быть построен за четыре года.

"Производство технического углерода позволит снизить объем утилизации ПНГ и обеспечить 900 новых рабочих мест. , — отметил Вадим Черницкий.

Важной составляющей каждого производства является промышленная безопасность. В ходе работы соответствующей секции сотрудник испытательной лаборатории Санжид Цыбикова представила проект по снижению вредных факторов при зачистке резервуаров.

Докладчик акцентировала свое внимание на одной из важных проблем эксплуатации резервуаров – их очистке. При хранении нефти образуются на дне и стенках резервуаров осадки, которые сложно удаляются.

"Очистка резервуаров от отложений является опасной и трудоемкой работой. Осадок представляет собой плотные и вязкие массы или твердые образования. Чтобы снизить факторы риска при очистке резервуаров, необходимо включить в процесс дополнительный режим обработки. Мы предлагаем режим промывки резервуаров с использованием моющих средств. На модернизацию установки потребуется около 350 тысяч рублей", — рассказала Санжид Цыбикова.

Благодаря дополнительной очистки с помощью моющих средств осадки будут лучше отделяться от стенок, днища и внутренних конструкций резервуара..

В рамках секции "Нефтепромысловая химия" студент-практикант Александра Колесникова предложила новое для ИНК направление – изготовление фармацевтической продукции.

"Для диверсификации производства можно выпускать физиологические растворы. Они близки по своему составу и свойствам с раствором хлорида натрия. Предлагаю рассмотреть вариант запуска малотоннажного производства назальных растворов из гидроминерального сырья. Производить фармпрепараты можно в виде порошка для приготовления раствора в домашних условиях", — рассказала она.

Затраты будут минимальные, так как основные компоненты будут получены из гидроминерального сырья.

В секции "Менеджмент" докладчики акцентировали внимание на развитии корпоративной культуры компании. Так, начальник отдела по протокольной работе Надежда Маслакова представила проект по строительству корпоративного детского сада – INKids.

В ИНК более 8 тысяч сотрудников, из них 55% — это люди с 1980 по 2000 годы рождения. С каждым годам их количество увеличивается. Именно на эту категорию работодатель должен обращать внимание и формировать свои предложения в соответствии с запросами.

"Мы провели внутренний опрос, который показал, что 94% опрошеных одобряют идею строительства корпоративного детского сада. Для них важно, чтобы дошкольное учреждение находилось близко к офису, чтобы была возможность творческого и спортивного развития ребенка, чтобы дети были обеспечены качественным питанием", — рассказала Надежда Маслакова.

Проект по созданию детского сада ориентирован в первую очередь на детей сотрудников ИНК. Сейчас прорабатывается два варианта реализации — строительство собственного здания или временная аренда.

В рамках секции также представили идею развития волонтерского движения ИНК. С докладом выступила ведущий специалист по горным работам отдела маркшейдерских работ Валентина Домашенко. В настоящее время в мире 1 млрд волонтеров, из них 109 млн занимаются добровольчеством на постоянной основе, в России – 14 млн представителей движения.

Автор идеи рассказала, что компании, которые постоянно занимаются волонтерством, благотворительной деятельностью, имеют большой успех в отрасли. Соответственно, акции, которые периодически проводятся ИНК, необходимо сделать системными.

"Благодаря этой идее можно укрепить бренд и позитивный имидж компании, развивать личностный рост сотрудников, компетенции, укреплять корпоративную культуру", — отметила Валентина Домашенко.

Что касается корпоративных ценностей, то волонтерство поддерживает и развивает ответственность, эффективное взаимодействие между коллегами, раскрывает личностный потенциал и дает возможность проявить лидерские качества и творчески самореализоваться.

Докладчик отметила, что по результатам анкетирования сотрудников компании, большинство уже имеют опыт работы волонтером и желают и дальше участвовать в подобных мероприятиях. Для реализации идеи необходимо создать единую волонтерскую площадку. ИНК уже работает в этом направлении: сотрудники взаимодействуют с детскими домами, посещают дома престарелых, поздравляют ветеранов, озеленяют скверы, дворы и многое другое.

Обращаясь к участникам конференции председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов отметил, что нужно не боятся заявлять о своих идеях. Люди, пытаясь что-либо изменить в своей жизни, адаптируют окружающую среду так, чтобы им было удобнее, и впоследствии влияют на развитие города, региона и страны. Примером этому является проект по переработке рассолов и получения из них лития и бромсодержащих продуктов, предложенный три года назад в ИНК Евгением Чертовских. Сейчас его идея масштабно развивается в компании.

После двухдневной работы секций научно-технической конференции жюри определило победителей. Первых мест удостоились петрофизик департамента проектирования разработки месторождений Батор Дармаев, главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов Данил Фефелов, главный специалист отдела по работе с механизированным фондом Алексей Уряднов, ведущий инженер по планированию аналитической группы Константин Дуб, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике ООО "ИНК-Сервис" Вадим Черницкий, ведущий инженер по 3D моделированию Андрей Казаков и другие.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia