Активная ликвидация отходов Байкальского ЦБК начнется в июне

Проектные работы завершат до мая

"Росгеология" планирует начать активную ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в июне 2019 года. Планируется, что до мая будут завершены проектные работы. Об этом заявил генеральный директор "Росгеологии" Роман Панов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Самое главное, что нам удалось добиться — мы работаем в круглогодичном режиме, мы не ограничены сейчас температурными режимами. Нам надо было проверить, как мы сможем работать в зимнем режиме. Пока все идет штатно. Мы планируем до мая завершить все проектные работы" — отметил гендиректор "Росгеологии".

Также он добавил, что сейчас масштабируется количество установок, которые будут проводить работу.

"Сейчас на площадке их работает две, по проекту планируется двенадцать установок по обезвоживанию и обезвреживанию шлам-лигнина. В активную фазу ликвидации отходов планируем выйти в июне. Если производительность, которая заложена в проект, сохранится, к 2021 году мы должны проект завершить, по крайней мере, в части рекультивации", — подчеркнул Роман Панов.

Напомним, работа Байкальского ЦБК была остановлена в декабре 2013 года. В 2017 году был заключен госконтракт на ликвидацию последствий негативного воздействия отходов комбината, исполнителем по которому определено АО "Росгеология".

В 2018 году после было установлено, что описанный в техническом задании проект нереализуем. Во-первых, очистные сооружения БЦБК, которые предлагалось использовать, находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и заполнены ядовитым щелоком. Во-вторых, реализация проекта в таком виде потребует восстановления железнодорожного сообщения с БЦБК, аренды бетонных заводов и промплощадки, при этом вся подобная инфраструктура на БЦБК утрачена. В-третьих, предложенная в старом проекте технология омоноличивания потребует завоза инертных материалов (щебня, гипса, цемента) примерно в два раза больше, чем объем самих отходов.

23 июля 2018 года было подписано дополнительное соглашение к госконтракту, которое требует разработки нового проекта. При этом список объектов рекультивации расширен. В частности, теперь обязательна ликвидация и 160 тысяч кв. метров черного щелока – ядовитых отходов в хранилищах и очистных сооружениях Байкальского ЦБК. Сегодня уже проводятся анализы проб этих отходов лабораторных условиях.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации ранее накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК рассмотрели в Совете Федерации. По оценке специалистов "Росгеологии" и Росприроднадзора, наиболее перспективной на сегодняшний день является технология осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

Проект по рекультивации ядовитых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината доработают и согласуют со всеми инспектирующими органами в 2019 году. Об этом рассказал глава Приангарья Сергей Левченко на пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года. Губернатор отметил, что ранее этот проект вызвал нарекания со стороны экологов, прокуратуры и институтов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Утилизация отходов БЦБК в Иркутской области начнется в 2019 году

Эксперты предложили наиболее перспективный способ рекультивации отходов Байкальского ЦБ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia