Режим повышенной готовности введут для ликвидации отходов «Усольехимпрома» в Приангарье

Мера позволит привлечь средства из резервного фонда областного правительства
"Усольехимпром". Фото: Пресс-служба облправительства

Режим повышенной готовности в Иркутской области планируют ввести для принятия оперативных мер по предупреждению ЧС, в том числе ликвидации опасных отходов с "Усольехимпрома". Мера, которую введут указом губернатора Сергея Левченко с 7 февраля, позволит привлечь средства из резервного фонда регионального правительства. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Ранее в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за опасности распространения химических веществ. Но поскольку при анализе была выявлена угроза не только для жителей города, но и других населенных пунктов Иркутской области, правительством было принято решение ввести режим повышенной готовности на территории всего региона, отметил министр имущественных отношений Приангарья Владислав Сухорученко.

"Это позволит нам взять на себя расходные обязательства, связанные с ограничением доступа на территорию промплощадки, а также с ликвидацией накопленного вреда", — сообщил министр.

На территории предприятия-банкрота "Усольехимпрома" сейчас находятся железнодорожные цистерны с четыреххлористым кремнием и баллоны, содержащие остатки ртути.

Напомним, что утечка химического вещества и разгерметизация железнодорожной цистерны с четырххлористым кремнием произошли в результате монтажных работ на территории "Усольехимпрома" 21 июня 2018 года. В ликвидации последствий происшествия было задействовано более 100 человек и 50-ти единиц техники.

По данному факту ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы в следственные органы. В ходе проверки выявили, что неизвестные лица разгермитизировали одну из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химвещество. Из-за этого произошло загрязнение окружающей среды хлористым водородом (гидрохлоридом) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа 2018 года по факту происшествия возбудили уголовное дело.

После случившегося правительство области приняло решение по организации постоянного экологического мониторинга на территории "Усольехимпрома". В рамках программы на объекте планировалось установить датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Между тем на корректировку проекта по ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промплощадки ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон" в 2018 году из областного бюджета было выделено около 27 млн рублей.

В октябре прошлого года правоохранители разыскивали злоумышленников, которые орудовали на площадке закрытого предприятия "Усольехимпрома". Нарушители похитили металл из опасного для жизни объекта, ртутного цеха предприятия.

С 6 ноября 2018 года в Усолье-Сибирском ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы природного и техногенного характера. Риск был вызван массовым хищением важных для жизни города объектов, а также распространением по всей территории области демонтированных стройматериалов, зараженных химическими отходами.

Между тем власти Усолья-Сибирского попросили региональное правительство выделить деньги на охрану территории обанкротившегося завода "Усольехимпром". По предварительным расчетам, на охрану территории предприятия понадобится более 4 млн рублей.

В начале 2019 года министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков отметил, что после введения режима повышенной готовности на территории Усолья-Сибирского в течение месяца будет проведена конкурсная процедура на определение компании, которая займется вывозом и утилизацией химических отходов. Стоит отметить, что крайне острым остается вопрос охраны опасных объектов, которые часто становятся объектов мародерства.

В конце января текущего года следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту хранения не менее 1 тысячи баллонов с остатками ртути на "Усольехимпроме". Установлено, что хранение опасных веществ осуществлялось в нарушение требований законодательства. Дело расследуется по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Виновным грозит до 2 лет лишения свободы.

Также стоит отметить, что вначале февраля в здании на территории "Усольехимпрома" произошел пожар. Известно, что загорелся мусор в двухэтажном кирпичном неэксплуатируемом здании.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia