59 семей в Братске не смогли переселить из аварийных домов к началу 2019 года

Местные власти не выполнили свои обязательства из-за различных непредвиденных и семейных обстоятельств жильцов

59 семей, проживающих в аварийных домах в Братске, остались не переселенными на 1 января 2019 года. Администрация муниципалитета в ответе на официальный запрос редакции ИА IrkutskMedia c просьбой прокомментировать прошлогоднее не использование городом региональных денег в рамках майского указа президента отметила, что работы по переселению 59-ти семей планируется завершить до 1 апреля. Причиной невыполнения своих обязательств по расселению мэрия указала различные непредвиденные и семейные обстоятельства жильцов.

Неосвоение областных денег

Напомним, что в 2018 году региональные власти выделили Братску на предоставление выплат людям для завершения расселения аварийного жилого фонда в рамках майского указа президента 561,3 млн рублей. Однако город исполнил средства только на 53,7% — 301,2 млн рублей.

Комментируя сложившуюся ситуацию, администрация муниципалитета сообщила, что указанные деньги из областной казны в городской бюджет не передавались. Мэрия прилагала все усилия для обеспечения единовременной денежной выплатой (ЕДВ) как можно большее количество людей. Таким образом, по состоянию на 4 февраля выплачено 318 млн рублей.

Также стоит отметить, что к концу прошлого года власти Братска не смогли переселить 59 семей по различным непредвиденным и семейным обстоятельствам. Причиной этому являются, например, смерть собственника и оформление наследства, проживание собственников за пределами Братска, розыск пропавших членов семьи, судебные споры, отказы граждан от переселения и так далее.

Непереселение 582-х жителей

Что касается прошумевшей на всю Иркутскую область информации касаемо не переселения 582-х жителей Братска из ветхого и аварийного жилья в новые дома в 2018 году, то на этот счет городская мэрия сообщила, что переселение проводилось в оперативном порядке, в том числе по предварительным договорам.

— То есть фактически граждане заселились в построенные помещения, но в течение 2018 года шло оформление документов: что требует наличие и согласие всех собственников или нанимателей жилья, согласие опеки, если имеются несовершеннолетние граждане. В отдельных случаях переселение стало возможным только в судебном порядке. Однако, отчетным показателем является только количество жилых помещений, по которым оформлены документы, — говорится в ответе на официальный запрос.

Сколько всего братчан нужно переселить из ветхих домов?

После 1 января 2012 года в Братске официально признаны аварийными 103 многоквартирных дома общей площадью 40,2 тысячи кв. метров. Также в городе имеется еще порядка 150-ти деревянных домов конца 1950-начала 1960-х годов. Такую информацию мэрия предоставила, отвечая на вопрос редакции о том, сколько жителей Братска нужно переселить из ветхого жилья в новые дома на текущий момент.

В настоящее время благодаря продлению ФЗ о фонде содействия реформированию ЖКХ до 2025 года для переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года позволит начать переселять людей из 35-ти аварийных домов в Братске общей площадью 16,7 тысячи кв. метра (769 человек, 469 жилых помещений). На текущий момент в городе построили 69 многоквартирных домов, расселили 401 многоквартирный дом, 9,7 тысячи человек переехали в новые квартиры.

Напомним, что в июле прошлого года губернатором во исполнение поручения полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло была инициирована внеплановая проверка в Братске. Служба проверяла соблюдение законодательства при использовании 158,6 млн рублей средств областного бюджета, предоставленных Братску в 2017 году для софинансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Проверкой было выявлено, что строительными организациями, получившими субсидии, при исполнении обязательств по муниципальным контрактам на строительство жилья для переселения граждан были нарушены сроки завершения строительства. Однако администрация Братска, направляя им бюджетные средства, не предъявила требований по уплате пени и штрафов, сумма которых составила около 70 млн рублей.

Указанные средства, в соответствии с бюджетным законодательством, являются доходами местного бюджета и могли пополнить казну города. Служба предложила администрации Братска принять незамедлительные меры по устранению нарушений.

Как сообщил в сентябре 2018 года в своем письме в службу финансового контроля мэр Братска Сергей Серебренников, застройщикам, осуществившим строительство 33-х жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, начислена неустойка. Эту информацию глава города попросил принять во внимание при решении вопроса о применении бюджетных мер принуждения к муниципалитету.

Между тем прокуратура Иркутской области направила результаты проверки правовых актов администрации Братска о предоставлении субсидий для переселения граждан из аварийного жилищного фонда государственной службе финконтроля. В ходе проверки были выявлены нарушения. Надзорным органом внесено представление мэру города с требованием об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь.

Тем не менее 582 жителя Братска так и не переселились из ветхого жилья в построенные для них дома в Приангарье. По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко в северную столицу региона были направлены представители министерства строительства, дорожного хозяйства Приангарья. В ходе проверки было выявлено 242 пустых помещения, которые построили взамен аварийных домов и ввели в эксплуатацию еще в прошлом году.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia