Владельцы НТО вышли на пикет в Иркутске из-за продолжающихся разногласий с властями

Администрация города отметила, что павильоны без заключения договоров аренды считаются самовольными и должны быть снесены
Предприниматели Иркутска. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Предприниматели и владельцы нестационарных торговых объектов вышли на пикет на площадь Труда в Иркутске накануне, 19 марта. Поводом для этого стали разногласия бизнесменов с городской властью из-за отказа в заключении договоров аренды и демонтирования НТО. Начиная с 2014 года на территории Иркутска снесли более 1 тысячи таких объектов, без работы остались сотни людей. Из года в год бизнесмены ведут судебные разбирательства с местной властью, доказывая свое право на ведение предпринимательской деятельности в определенных местах, однако, несмотря на это, демонтаж НТО продолжается, рассказала бизнесвумен из Иркутска Василиса Извечная. Отстаивая свою предпринимательскую позицию, некоторые владельцы НТО написали обращение к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, в котором просят городские власти прекратить совершать, по их мнению, противоправные действия в адрес бизнесменов и выдать им на руки договоры на размещение нестационарных торговых объектов. В пресс-службе администрации города отметили, что в соответствии с законодательством НТО в Иркутске размещаются на конкурсной основе. Те объекты, у которых не заключены договоры, считаются самовольными и подлежат демонтажу. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Пикет на площади "Труд"

Пикет на площади "Труд". Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Предприниматель Василиса Извечная и сообщество бизнесменов Иркутска направили обращение к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову 12 марта. В нем представители малого бизнеса рассказали о многочисленных уведомлениях от администрации города к владельцам НТО, в которых сообщается об одностороннем отказе в продолжении договорных отношений. По мнению предпринимателей, власти действуют противоправно.

— Мы имеем право осуществлять предпринимательскую деятельность в нестационарных торговых объектах согласно схеме НТО 2011 года. Поэтому требуем продлить договоры на размещение НТО и выдать их на руки вместе с расчетами за фактическое землепользование, — говорится в обращении к главе города.

Во время пикета Василиса Извечная рассказала, что у нее сезонная уличная торговля мороженым и напитками, торговые точки располагались на бульваре Гагарина и острове Юности. В 2011 году ее торговые места включили в схему размещения НТО.

Василиса Извечная

Василиса Извечная. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

— Все было хорошо до 2014 года. Тогда я стала писать заявления о просьбе предоставить место под круглогодичный павильон, и мне стали поступать отказы. Позже начали проводить аукционы, то есть мне мои же точки пришлось выкупать. Когда цены были небольшие, я могла себе позволить приобрести на аукционе свои места. Однако, после того как на рынок пришел крупный сетевик, я не смогла ничего купить, — рассказала Василиса Извечная.

В свою очередь, руководитель предприятия по реализации мороженого Юрий Азеев считает, что действия администрации по проведению аукционных торгов носят положительный характер.

— Те договоры по размещению НТО, которые были заключены до 2011 года, носят несистемный характер. Мэрия Иркутска желает, чтобы на сегодняшний момент земля предоставлялась под размещение НТО через аукцион. Это самая прозрачная процедура. Однако сами предприниматели срывают торги, пытаются не дать другим реализоваться. Проблема внутри бизнесменов — они должны менять сложившуюся ситуацию, а именно, добропорядочно участвовать в торгах, чтобы каждый предприниматель мог реализовывать свои права, — рассказал Юрий Азеев.

Юрий Азеев

Юрий Азеев. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

По его словам, предприниматели должны понять, что сейчас другое время. Теперь необходимо участвовать в аукционах.

С мнением Юрия Азеева были не согласны многие предприниматели, присутствующие на пикете. Так, Наталья, являясь заместителем главы КФХ Искандер Анжелика Викторовна подчеркнула, что если данная торговая сеть имеет возможность выделить, например, 10 млн рублей в ходе аукциона, то крестьянское (фермерское) хозяйство, выращивая цветы, не может себе такое позволить. В настоящее время у КФХ демонтировали один павильон.

— Мы — крестьянское (фермерское) хозяйство — выращиваем цветы. В 2004 году нам выделили несколько участков земли для установки павильонов. Все объекты были в схеме. В 2011 году, когда схема размещения НТО была пересмотрена, несколько наших объектов в нее не вошли, на каком основании, не понятно. Позже нам прислали уведомление о том, что наши объекты — это самострой, который необходимо демонтировать. На данный момент у нас снесли один объект, — рассказала Наталья.

В соответствии с законодательством, НТО в Иркутске размещаются на конкурсной основе, по результатам торгов. По информации пресс-службы мэрии города, те объекты, у которых не заключены договоры, считаются самовольными и подлежат демонтажу департаментом потребительского рынка КУМИ.

"К самовольно установленным НТО относятся объекты, размещаемые без договоров, вне схемы размещения НТО. Основаниями для расторжения договора является нарушение его условий, в том числе, самовольная смена специализации, увеличение площади торгового объекта, а также реализация и хранение алкогольной продукции", — сообщили в пресс-службе.

Департаментом потребительского рынка КУМИ в 2018 году проводились торги в форме аукциона на право заключения договора на размещение НТО в отношении 149-ти объектов. По итогам аукциона заключен 101 договор.

Администрация Иркутска приводит все к тому, чтобы все НТО были расположены на территории города законно.

Не обошелся пикет и без представителей малого бизнеса, работающих на территории Центрального рынка. По словам предпринимателя Светланы Волковой, ей, как в прочем и многим другим предпринимателям, не желают продлевать договор аренды.

Предприниматели

Предприниматели. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

— Я стала индивидуальным предпринимателем с 1 июля 2018 года, после того как вышла на пенсию. Павильон у меня находится на "Центральном рынке". Каждые три месяца я заключала с администрацией рынка договор аренды, однако с 1 января мне его не продлили. Я три раза подавала заявления, и мне во всех случаях отказывали. Причины таких ответов в основном касаются неверного оформления заявления. После я обратилась в КУМИ с жалобой, что мне не продляют договор, а также к мэру города и губернатору региона. Сейчас я предпринимательскую деятельность не веду, но налоги уплачиваю, ведь ИП я не приостановила, — рассказала пенсионерка.

Также на пикете присутствовал и бизнесмен Гюмшуд Садиев, который не так давно добился через суд признания сноса его павильона на улице Красного Восстания в Иркутске незаконным. Киоск, в котором продавались сэндвичи, кофе, чай и другая продукция, демонтировали в июне 2017 года. Судебные разбирательства по делу длились больше года. Аппарату уполномоченного по защите прав предпринимателей, который выступал в деле истцом, удалось доказать незаконность действий властей. В настоящее время киоск вернули законному владельцу. Однако теперь у Гюмшуда Садиева вновь имеются претензии к властям.

Гюмшуд Садиев

Гюмшуд Садиев. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

— Я выиграл суд, поставил на место прежнего киоска другой павильон, начал вести предпринимательскую деятельность. Попросил власти заключить со мной договор, чтобы я мог платить за землю, но они мне отказали. Почему последовал отказ — я не понимаю. Торговля сейчас ведется, но за землю я не плачу уже третий месяц, меня это беспокоит, — рассказал владелец павильона.

Василиса Извечная подчеркнула, что в ближайшее время она намерена согласовать митинг, привлечь больше общественности. Если ситуация не разрешится, она будет вынуждена обратиться в Москву на федеральные передачи.

Автор материала — Виктория Непогодина.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia