Около 550 млн рублей выделили на охрану, защиту лесов и тушение пожаров в Приангарье

Большую часть средств направят из областного бюджета

549,6 млн рублей направят на мероприятия по охране, защите лесов и тушение лесных пожаров в Иркутской области в 2019 году. Большую часть средств выделят из бюджета области. Об этом рассказал заместитель министра лесного комплекса Валентин Широков во время совещания по подготовке к пожароопасному сезону. К обсуждению готовности сил и средств пожаротушения были приглашены представители министерства лесного комплекса Иркутской области, ГУ МЧС по Иркутской области, Добровольной пожарной охраны, ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", Гидрометцентра, военных лесничеств и службы Гостехнадзора. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Валентин Широков отметил, что большая часть средств будет направлена из областного бюджета, это 311,3 млн; 238,3 млн — средства из федеральной казны. Кроме того, в рамках реализации проекта "Сохранение лесов" запланировано приобретение техники и инвентаря на 147,8 млн рублей.

Фактическая численность летчиков-наблюдателей на сегодняшний день составляет 19 человек. Численность работников парашютно-десантной пожарной службы — 205 человек, в том числе 48 парашютистов-пожарных в 14-ти авиаотделениях. К пожароопасному сезону планируется увеличить число парашютистов до 270-ти человек.

"В первой декаде апреля планируется провести воздушную тренировку парашютно-десантной пожарной службы Южного звена. К 10 апреля к тушению лесных пожаров будут полностью готовы 147 работников ПДПС Байкальского, Иркутского, Жигаловского, Качугского, Нижнеудинского, Усть-Удинского и Чунского авиаотделений. Тренировку парашютно-десантной пожарной службы Северного звена (123 человека) планируется завершить до 25 апреля. Это Братское, Казачинское, Киренское, Нижнеилимское, Преображенское, Усть-Кутское и Усть-Илимское авиаотделения", — пояснил Валентин Широков.

Начальник Иркутского Гидрометцентра Азат Насыров сообщил, что повышение классов пожарной опасности ожидается не раньше первой декады апреля. В ближайшее время еще прогнозируются осадки, практически везде по области наблюдается снежный покров. Значительное потепление – до +23°С на юге и до +13 °С на севере – ожидается в конце апреля.

По итогам совещания заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов призвал всех усилить работу по подготовке к пожароопасному сезону. Он добавил, что этот вопрос находится на особом контроле правительства Иркутской области.

Напомним, что особый противопожарный режим начнет действовать в южных районах Иркутской области с 1 апреля, в северных территориях – с 1 мая. Поэтапное введение режима обусловлено прогнозом Иркутского гидрометцентра: на юге области местами уже сошел снежный покров, на севере также ожидается ранняя весна. В настоящее время в регионе ведутся работы по обновлению минерализованных полос, очистке прилегающих к населенным пунктам зон от сухостоя, чтобы минимизировать риски возникновения возгораний.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia