Орудовавших в Ново-Ленино Иркутска «черных риелторов» осудили за семь убийств

Преступники спаивали, избивали и иногда убивали владельцев квартир на окраине города на протяжении трех лет (18+)
Преступники. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Иркутский областной суд вынес приговор банде "черных риелторов", орудовавших в Ново-Ленино Иркутска, сегодня, 28 марта. Жертвами преступников, которые ради квартир спаивали, избивали и в некоторых случаях – убивали людей, становились неблагополучные жители окраины города. Орудовала группировка с 2004 по 2008 годы. Главаря банды Наталина приговорили к 23 годам тюрьмы, основной исполнитель убийств Перетолчин получил пожизненное лишение свободы, еще один участник ОПГ отправиться за решетку на 8 лет. Также реальный срок получила единственная в банде "черных риелторов" женщина — 5 лет тюрьмы. Остальным участникам группы дали условные сроки. Подробнее о совершенных преступниками убийствах владельцев квартир – в материале ИА IrkutskMedia (18+).

Известно, что Наталин, Перетолчин и Селиванов организовали преступную группировку, цель которой заключалась в получении денег от продажи квартир путем похищений, избиений и в некоторых случаях – убийств владельцев недвижимости. В качестве жертв преступники выбирали социально-неблагополучных жителей Ново-Ленино, у которых не было близких родственников. За время существования банды в нее входило более 10 человек.

Первое преступление "черные риелторы" совершили в конце 2002 года. Как установлено, лидер ОПГ – Наталин, угрожая убийством знакомой и ее дочери, принудил женщину пойти на преступление. Та, в свою очередь, восприняла угрозу в серьез и убила одного из жителей Ново-Ленино.

"Участники группировки заранее планировали преступления, распределяли между собой роли. Преступная группа характеризовалась стабильностью состава, тесной взаимосвязью между участниками, согласованностью действий, постоянством форм и методов преступлений, длительным периодом существования и большим количеством совершенных преступлений", — сообщил судья.

Таким образом, в ноябре 2004 года по указанию главаря банды Селиванов и еще один участник ОПГ избили кулаками и металлическим прутом мужчину, проживающего в квартире по улице Севастопольская. Преступникам было сказано только избить жертву, но не убивать. Однако, Селиванов, желая доказать другим участникам группировки свою значимость, решил пойти на убийство – достав заточку, он порезал ею шею и лицо собственнику квартиры. От полученных ранений мужчина скончался.

В 2005 году жертвой преступников стал мужчина, злоупотребляющий алкоголем. После продажи квартиры по улице Розы Люксембург "черные риелторы" решили убить владельца недвижимости, так как в его защиту вступилась родственница. Они привезли мужчину в подвал дома, напоили алкоголем, а затем посадили в "Девятку" и увезли в лес вблизи деревни Большая Елань Усольского района. На месте преступления Перетолчин, осознавая, что жертва находится в состоянии сильного опьянения, сел ему на грудь и задушил руками. После его тело закопали, чтобы скрыть следы преступления.

1 / 2

В феврале 2007 года Наталин приказал убить очередного собственника квартиры в Ново-Ленино. Известно, что жертва употребляла наркотики, не имела близких родственников. Трое участников группы, которые получили условные сроки, приехали в квартиру дома, расположенного в переулке Восточном. Представившись сантехниками, они вошли в квартиру и целенаправленно напоили владельца жилплощади. Затем преступники избили его деревянной битой, поместили в мешок, обмотали скотчем, шнурами и поместили в автомобиль. Спустя некоторое время между поселком Западный и Южный в Иркутском районе собственник квартиры был задушен проволокой Перетолчиным.

Летом этого же года члены ОПГ обманным путем заманили мужчину, имеющего умственные отклонения, в автомобиль. Наталин приказал убить его, так как не желал делиться с мужчиной деньгами от продажи его квартиры. Жертва также была задушена Перетолчиным вблизи деревни Большая Елань и закопана в яму. Кроме того, в декабре основной исполнитель убийств аналогичным образом лишил жизни еще одного социально-неблагополучного жителя Ново-Ленино.

Следующее убийство Перетолчин по указанию Наталина совершил в Листвянке в сентябре 2007 года. Он уговорил собственника квартиры, злоупотребляющего алкоголем, поехать с ним и еще одним участником банды на Байкал для распития спиртного. Доплыв на судне до одного из байкальских заливов, преступник потребовал мужчину написать расписку о получении денег за проданную квартиру. Однако жертва была настолько пьяна, что не могла выполнить требование. В связи с этим "черные риелторы" избили мужчину, привязали к его ногам металлический груз и сбросили в воду.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области, по данному уголовному делу в одно производство были соединены дела, возбужденные более 10 лет назад по фактам безвестного исчезновения граждан, убийств. В ходе расследования следователи выявили факты совершения "черными риелторами" семи убийств и 19-ти мощенничеств, связанных с незаконной продажей квартир. Также установлено, что во время действия банды некоторые участники группы оказывали силовой и психологическое воздействие на потерпевших, убивали. Другие, используя свою располагающую к общению внешность, манеру поведения, познания в сфере оборота недвижимости, выполняли роль переговорщиков, "риелторов".

Беспалов, один из лидеров преступной группы, ранее был осужден Иркутским областным судом за совершение этих же преступлений и приговорен к наказанию в виде 20 лет лишения свободы.

Следователями СКР по уголовному делу было допрошено более 200 лиц, проведено около 40 различных судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составили 105 томов.

На основании обвинительного вердикта присяжных судья Иркутского областного суда вынес приговор в отношении организованной группы. Перетолчину назначили пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, Наталина приговорили к 23 годам тюрьмы в колонии строгого режима, Селиванов получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, женщине назначили 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Остальным участникам организованной группы назначен условный срок.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia