Председатель Думы Иркутска подвел итоги своей работы за первый год

Евгений Стекачев рассказал о произошедших изменениях в структуре Думы, первых результатах годовой работы и главных проблемах города

Итоги работы председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева за год на данном посту были представлены на пресс-конференции 3 апреля. Также на встрече с журналистами присутствовали два заместителя спикера гордумы — депутаты Александр Ханхалаев и Виталий Матвийчук. Все они рассказали о своем вкладе в работу Думы за прошедший год, а также изменениях в структуре заместителей и комиссий, работе, основанной на взаимодействии, и первых результатах. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Напомним, 29 марта 2018 года председателем Думы Иркутска был избран Евгений Стекачев. В связи с этим была проведена пресс-конференция по итогам годовой работы на новом посту. Прежде всего, Евгений Стекачев отметил такое изменение в регламенте как назначение третьего заместителя, которым стал Виталий Матвийчук.

"Необходимость в третьем заместителе была обусловлена тем, что не хватало взаимодействия с администрацией в рабочем порядке, то есть между заседаниями Думы. Раньше у нас все вопросы выносились на комиссии, депутатские слушания. Любой коллега мог вынести вопрос самый банальный. К примеру, это могло быть отсутствие бордюрного камня на тротуаре в его округе. И мы это по 10-12 вопросов рассматривали. Разговоры заканчивались разговорами и только в редких случаях решением", — рассказал председатель гордумы Евгений Стекачев.

По его словам, третий заместитель и назначен для того, чтобы координировать, администрировать работу между мэрией и коллегами-депутатами в перерывах между заседаниями. В результате чего спустя некоторое время список вопросов на комиссиях и слушаниях стал сокращаться. Теперь на депутатских слушаниях выносится от двух до четырех вопросов, но "эти темы касаются всего города". Дума старается выстраивать диалог таким образом, чтобы в конце слушаний было приняты решения.

"Мне поставили задачу ездить по округам вместе с администрацией, встречаться с жителями. Например, когда мы выехали на одну из площадок, которую благоустраивали, у нас сразу встал вопрос: "А кто будет содержать их?" Стало понятно, что нужно создать какую-то структуру. И сразу появилось МКУ "Городская среда". То же самое по дорогам, кто будет контролировать их качество. Сейчас муниципальное казенное учреждение создается", — сообщил заместитель председателя Думы Иркутска Виталий Матвийчук.

Депутат рассказал, что выезды осуществляются и на отлов собак. После таких изменений новый подрядчик не вышел на аукцион, выиграл К-9.

"Появилась теперь системная работа. Из таких знаковых событий могу назвать организацию подъездных путей и парковок у школ, детских садов и больниц", — заключил Евгений Стекачев.

Также за это время произошло разделение комиссии по ЖКЖ и транспорту, на две комиссии — комиссию по ЖКХ и благоустройству и комиссию по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды. Евгений Стекачев объяснил это тем, что была постоянная перегрузка заседаний из-за большого количества рассматриваемых вопросов. По словам спикера Думы Иркутска, транспортная проблема в городе, как снежный ком: с каждым годом все актуальнее и актуальнее. Напомним, новую комиссию по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды возглавил депутат Алексей Савельев, его заместителем стал Вячеслав Правенький.

Председатель гордумы отметил и усиление взаимодействия со силовыми структурами. Сейчас разрабатывается рамочное соглашение о взаимодействии с Межмуниципальным управлением МВД России "Иркутское". Системный подход позволит усилить работу с городской полицией и точнее определить очаги напряженности в областном центре. Помимо этого, представительный орган власти пытается выстроить тесную работу совместно с Минздравом Иркутской области.

"Накопилось очень много проблем и вопросов в сфере здравоохранения со стороны жителей. Горожане обращаются к депутатам и интересуются, почему они не могут попасть в больницу, почему большие очереди, почему не хватает специалистов, хотя это не наши полномочия. Стало понятно, что необходимо более глубокое взаимодействие. Сейчас у нас в работе два варианта — либо создать межведомственную комиссию вместе с представителями здравоохранения, либо принять участие в профильном комитете Законодательного собрания", — заявил Евгений Стекачев.

Также спикер Думы сообщил, что с октября 2018 года работает на освобожденной основе, так как "председатель должен находиться постоянно на рабочем месте". По его словам, от этого зависит деятельность всей Думы.

Заместитель председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев подчеркнул, что деятельность всего депутатского корпуса видна — это можно было наблюдать на праздновании 25-летия представительного органа. Также Александр Ханхалаев подчеркнул, что председатель Думы и заместители курируют не только свои территории, но и занимаются управлением трех округов (№18, №19, №25), которые по разным причинам остались без народных избранников.

"Мы с Виталием Николаевичем стараемся максимально решить текущие вопросы и помочь жителям освободившихся округов. Люди не должны страдать, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы интересы горожан учитывались при работе. Нужно обеспечивать достойную жизнь жителям не только своих округов", — заключил Александр Ханхалаев.

Также он сообщил, что делает все, чтобы "относительно молодому председателю" было комфортно и легко работать.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia