Санитарная рубка деревьев в заказнике "Туколонь" Приангарья была обоснована - эксперт

Академик РАЕ Елена Рунова сделала такой вывод исходя из имеющихся актов и научно-исследовательского отчета

Санитарно-оздоровительные мероприятия в форме сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь" были обоснованы нормативными актами. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии Естествознания (РАЕ) Елена Рунова сделала такой вывод исходя из имеющихся документов. Об этом стало известно во время заседания Арбитражного суда Иркутской области сегодня, 8 апреля, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Истцом дела о рубке в заказнике "Туколонь" является министерство лесного комплекса Иркутской области, ответчиком — Областное государственное автономное учреждение "Лесхоз Иркутской области". Кроме них в заседании суда участвовали служба по охране и использованию животного мира, прокуратура, байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура и Росимущество Иркутской области. В суде истец требует признать незаконными действия Лесхоза Иркутской области по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в форме сплошных санитарных рубок. Однако по мнению независимого эксперта, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Российской академии Естествознания (РАЕ) Елены Руновой, санитарная рубка деревьев, согласно имеющимся актам, была обоснована.

Эксперт ответила на вопросы прокуратуры, рассказала о тех нормативах, которые в данный момент применяются по отношению к санитарно-оздоровительным рубкам. Елена Рунова затронула вопросы, обоснованности рубки деревьев, горелых территорий, "полноты" леса, а также множество других тем. Отметим, что независимый эксперт не смогла получить приложения к имеющимся актам, потому что прокуратура Иркутской области изъяла эти документы.

Специалист не выезжала на местность в заказник "Туколонь", потому что в зимний период это невозможно. В своем заключении Елена Рунова ссылается на имеющиеся нормативные акты, акты лесопатологического обследования и отчет о научно-исследовательской работе, проведенной Институтом имени В. Н. Сукачева СО РАН. По словам эксперта, данный институт пользуется большим авторитетом не только на территории страны, но и за рубежом.

"Акты, конечно, сыграли большое значение, но, с моей точки зрения, самый полный и достоверный документ — это отчет, представленный Институтом леса имени В. Н. Сукачева", — сообщила Елена Рунова.

Однако прокуратура Иркутской области считает, что в актах имеются недостоверные сведения. Прокуратура подала в суд ходатайство с просьбой приобщить к материалам дела акт Федерального агентства лесного хозяйства. В связи с этим суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица Рослесхоз.

Кроме этого, так как независимый эксперт лично не была на территории заказника, прокуратура Иркутской области ходатайствовала допросить всех специалистов из Красноярска, которые непосредственно проводили научно-исследовательскую работу. Прокуратура обосновала это тем, что все специалисты лично были на месте и сделали объективное заключение. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Специалисты Институтом леса имени В. Н. Сукачева примут участие в следующем заседании суда по поводу санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь" по видео-конференц связи.

Напомним, что следователями СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". При этом указанные рубки согласованы должностными лицами бывшей службы по охране и использованию животного мира Приангарья. Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь".

Как ранее утверждалось, сплошная санитарная рубка леса в государственном природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области проведена для сохранения других деревьев. Служба по охране и использованию животного мира согласовала выборочные рубки в нескольких кварталах Карамского участкового лесничества, расположенного на территории заказника. В местах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий должны посадить лесные культуры, что в полном объеме восстановит "зеленую зону".

Также стоит отметить, что заместитель главы Минлеса Иркутской области первым временно приостановил рубку на данной территории в феврале 2018 года, рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда. По его словам, чиновник написал письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, в котором просил приостановить рубку деревьев в заказнике. После чего он также принял решение обратиться в прокуратуру с целью выявления необходимости или отсутствия рубки.

Прокуратуре удалось предотвратить ущерб от сплошной рубки леса в заказнике "Туколонь" в Иркутской области более чем на 2 млрд рублей. Об этом рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Мария Сысуева на пресс-конференции 20 июня 2018 года. Представитель надзорного органа также отметила, что планировалось вырубить деревья на площади более 600 га. По словам сотрудницы природоохранной прокуратуры, благодаря службе по охране и использованию объектов животного мира Приангарья удалось спасти большую часть территории заказника.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia