Дожить до рассвета: ТОП-10 книг о Великой Отечественной войне

Литературные произведения об одном из самых кровопролитных сражений в российской истории

Великая Отечественная война – самое страшное и кровопролитное сражение между СССР и фашистской Германией, которое унесло жизни миллионов людей. Многие советские писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой. Тема Великой Отечественной войны стала одной из главных в советской литературе. ИА IrkutskMedia представляет ТОП-10 книг, посвященных роковым событиям тех лет. Они заставят читателей задуматься о подвиге советского народа, значимости Победы, о жизни и смерти, о мире и войне.

Борис Васильев "А зори здесь тихие…" (16+)

"А зори здесь тихие..." — одно из наиболее искренних и проникновенных произведений о Великой Отечественной войне. История пятерых девушек-зенитчиц во главе со своим командиром — старшиной Васковым, которые вступили в неравный и смертельный бой с немецкими диверсантами. Произведение отличают психологическая достоверность и выразительная лаконичность авторского стиля, которые превращают рассказанный в повести фронтовой эпизод в высокую трагедию.

Константин Симонов "Живые и мертвые" (16+)

Симонов не боялся писать о войне правду. Для его героев это проверка на честность, порядочность, мужество. Им удалось главное — оставаться людьми, не прекратить ценить чужую жизнь. Эти мотивы и идеи, бесспорно, сближают произведение Симонова с великой русской литературой XIX века, и прежде всего — с "Войной и миром" (16+) Льва Толстого.

Михаил Шолохов "Судьба человека" (12+)

Замечательный рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека" — не просто история одного солдата, а произведение, которое и сегодня находит отклик в сердцах читателей. В жизнь Андрея Соколова, как и миллионов наших сограждан, ворвалась война. Она оторвала его от родного дома, от семьи, от всего, что было знакомым и родным. И обрушила то многое зло, которое мы победили ценой громадных жертв и личных утрат, трагических потрясений и лишений.

Вернувшись с войны победителем, Андрей Соколов потерял все: семью, любовь, счастье. Оставшись один на белом свете, он всю сохранившуюся в сердце теплоту отдал сиротке Ванюше, заменив ему отца.

Виктор Астафьев "Прокляты и убиты" (18+)

1942 год. В полк прибыли новобранцы: силач Коля Рындин, блатной Зеленцов, своевольный Леха Булдаков, симулянт Петька. Холод, голод, муштра и жестокость командира — вот что ждет их. На их глазах офицер расстреливает ни в чем не повинных братьев Снигиревых... Но на фронте толпа мальчишек постепенно превращается в солдатское братство, где все связаны, где каждый готов поделиться с соседом последней краюхой, последним патроном. Какая же судьба их ждет?

Александр Твардовский "Василий Теркин. Книга про бойца" (12+)

Александр Твардовский (1910-1971) на себе испытал тяжесть фронтовых будней, пройдя в качестве военного корреспондента две войны — советско-финскую и Великую Отечественную. Поэтому Александр Трифонович смог так точно описать русского воина — смекалистого и находчивого, ловкого и умелого, отважного и человечного. И одновременно рассказать страшную правду о войне. Поэма сразу же стала известной, и не просто известной — отдельные главы прозвучали по радио, солдаты заучивали отрывки наизусть и читали на привалах, бережно передавали друг другу вырезки из газет. "Василий Теркин" — одна из самых правдивых и жизнеутверждающих книг о войне, по праву вошедшая в золотой фонд отечественной литературы.

Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда" (12+)

Виктор Некрасов (1911-1987), фронтовик, участник героической Сталинградской битвы 1942-1943 годов, написал одну из самых лучших, самых ярких и правдивых книг о Великой Отечественной войне, которую высоко оценили А. Твардовский и А. Платонов, И. Эренбург и В. Гроссман, о которой писатели фронтового поколения говорили: "Все мы вышли из некрасовских "окопов".

Василь Быков. Сборник повестей (16+)

Книги Василя Быкова, прошедшего полями сражений Великой Отечественной войны, любимы миллионами читателей: в них предельно правдиво отображаются сложнейшие проблемы нравственного выбора в жестоких военных условиях, требующие от героев стойкости духа и бескомпромиссности. Автор твердо уверен, что при любых обстоятельствах важно сохранить в себе человека, чувство собственного достоинства и совесть. В сборник вошли самые известные повести писателя: "Сотников" (16+) — гениальное повествование о выборе человека перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств, силе духа, верности долгу и предательстве; "Обелиск" (16+) — реквием по всем безвестным героям войны, отдавшим свои жизни ради Победы; "Дожить до рассвета" (16+) — военная драма о людях, способных во имя долга бороться до самой смерти.

Борис Васильев "В списках не значился" (12+)

Главный герой книги, лейтенант Плужников, — последний защитник легендарной Брестской крепости. Но не только о сопротивлении фашистам рассказывает книга — перед нами история о преданности, любви и смерти... и, конечно, о настоящем подвиге. Далеко не всем авторам XXI века дано написать нечто подобное по силе, искренности, проникновенности, как этот удивительный роман о Русском Солдате...

Юрий Бондарев "Горячий снег" (12+)

Юрий Бондарев — известный русский писатель, участник Великой Отечественной войны, воевавший под Сталинградом, в Польше и на границе с Чехословакией. В романе "Горячий снег" война показана глазами русского солдата, это голая правда о войне.

События книги разворачиваются под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками армии генерала Паулюса. Именно там, на "горячем" снегу декабря 1942 года, развернулось тяжелейшее сражение, в котором наши воины сдержали в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, стремившегося пробиться к армии Паулюса и вывести ее из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход Сталинградской битвы. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков.

Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке" (16+)

Всемирно знаменитая повесть Бориса Полевого рассказывает о советском летчике Алексее Мересьеве, который был сбит в одном из воздушных боев Великой Отечественной войны. Его самолет упал на вражеской территории. Сам летчик был ранен, но сумел выбраться к своим. Мересьев потерял обе ноги, но поставил перед собой цель вернуться в строй и добился этого. Прототипом героя Полевого стал Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, а повесть была издана практически во всем мире и до сих пор пользуется огромной популярностью...

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia