Первые слова пилота Ан-24, выжившего в авиакатастрофе в Бурятии: Я сам ничего не понял

Раненый летчик рассказал пассажиру Сергею Зеленовскому о том, что произошло во время крушения самолета

Выживший в авиакатастрофе пилот самолета Ан-24 рассказал пассажиру Сергею Зеленовскому о том, что произошло во время крушения воздушного судна в Бурятии. По словам раненого летчика, он сам не понял, как у самолета отказал движок, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Мы должны были вылететь еще 26 июня, но рейс задержали на ночь из-за плохой погоды. Мне досталось место в самом начале салона, в пятом ряду. Примерно за 20 минут до посадки я и мужчина, сидящий рядом заметили, что левый двигатель не работает, винт перестал крутиться. Я еще соседу сказал: "Тише, тише, не будем поднимать панику", — рассказал Сергей Зеленовский, добавив, что о жесткой посадке пассажиров не предупреждали. Просто попросили пристегнуть ремни и сообщили температуру воздуха за бортом, пишет "КП-Иркутск".

Кстати, по кадрам видеоролика, который успел снять другой пассажир, Ан-24 после приземления несколько секунд прокатился по взлетно-посадочной полосе, а затем резко пошел вправо на поляну, и практически без тормозов врезался в здание. После этого в салоне раздались крики.

"После этого уже началась паника. Ведь самолет загорелся с правой стороны. Увидев огонь, все начали кричать. В конце салона аварийный выход открыла бортпроводница, а в начале салона, мы с мужиками выдавили окно запасного выхода и начали в первую очередь выталкивать женщин и детей. Пока они не выбрались, мы не выходили. Странно, но сама дверь почему-то не открылась", — сообщил пассажир Ан-24.

Из салона Сергей Зеленовский выбирался уже последним. Чтобы не задохнуться от едкого дыма, он прикрыл лицо курткой. Вытолкнув последнюю маленькую девочку наружу, Сергей еще раз оглянулся вокруг и увидел, как из кабины пилотов открылась дверь.

"Смотрю, один из пилотов выползает весь в крови. Подбежал к нему, спрашиваю: "Что произошло то?". Он в ответ: "Сам ничего не понимаю, как движок отказал". Я сразу помог ему выбраться наружу. Представляю, как ему досталось, ведь кабина пилотов прямо вошла в это здание. На улице я уже крикнул всем: "Давайте уходить отсюда, сейчас все взорвется". Тут и пожарные приехали, врачи стали принимать раненых", — подчеркнул Сергей Зеленовский.

Сам мужчина обратился за помощью к медикам уже через несколько часов, почувствовав боль в спине.

Напомним, самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара" выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в сооружения и загорелся в аэропорту Нижнеангарска сегодня, 27 июня. На борту воздушного судна, направлявшегося из Улан-Удэ, находилось 47 человек, в том числе четыре члена экипажа. В результате случившегося погибли командир воздушного судна и бортмеханик. Отметим, что пилот самолета Ан-24 Владимир Коломин, который погиб в авиакатастрофе 27 июня, подменял своего коллегу. В этот день в рейс должен был отправляться Михаил Большедворский, который плохо себя чувствовал.

Между тем глава Республики Бурятия Алексей Цыденов взял на контроль ситуацию с аварийной посадкой пассажирского самолета Ан-24 в аэропорту Нижнеангарска. По предварительным данным, все пассажиры живы.

Добавим, что следственные органы Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР возбудили уголовное дело по факту катастрофы. Расследование ведется по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По поручению председателя Следственного комитета России для наиболее полного, объективного и оперативного расследования уголовное дело о крушении Ан-24 в Бурятии передано в ГСУ Следственного комитета РФ. Кроме того, главой ведомства на место происшествия направлены опытные криминалисты. Также причины катастрофы Ан-24 установит международный авиационный комитет.

Кроме того, власти Северобайкальска организовали горячую линию для пассажиров. Специалисты помогут восстановить документы и получить материальную компенсацию.

Подробнее: #Крушение_Ан24

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia