Академик РАН: Ряд районов в Иркутской области застроены с нарушением зонирования

Игорь Бычков считает, что отсутствие ограничений, связанных с зонами затопления, сыграло немаловажную роль в наводнении

Отсутствие ограничений по строительству объектов в зоне затопления могло явиться одной из причин наводнения в Иркутской области, считает академик РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН Игорь Бычков. По его мнению, в регионе целый ряд районов, которые застроены с явным нарушением зонирования. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"На самом деле, мы понимаем, что человек может столкнуться с такими природными катаклизмами. Но предположить, что это произойдет в конце июня-начале июля, как сейчас, очень сложно. Есть определенная аналогия с землетрясениями", — сказал Игорь Бычков.

Ученый объяснил, что для определенных требований к строителям проводятся исследования. Если учитывать полученные результаты, то здания будут минимально подвергаться разрушениям, а то и вовсе не "страдать" от землетрясений. Так же и здесь.

"Нам нужно продолжить работу по моделированию возможных зон подтоплений и по Ангаре, и по притокам. Сегодняшний анализ этой трагедии должен создать необходимые условия для того, чтобы таких последствий при климатических катастрофах не было. Это касается и строительства домов для пострадавших, которые должны располагаться не в низинах. Нужно переселить людей на возвышенности, где вероятность паводковых явлений будет гораздо меньше", — подчеркнул Игорь Бычков.

Также одной из предпосылок таких катаклизмов академик РАН назвал отсутствие учета рекомендаций ученых, связанных с вырубкой леса. По его словам, наличие леса в верховьях создает "дренажную подушку", которая позволяет задерживать на сутки-двое выпавшие осадки. Игорь Бычков отметил, что, возможно, при нормальном анализе и принятии соответствующих решений можно было сделать ряд предупредительных мероприятий.

"Правильно ли реагировала местная власть, правоохранительные органы, сотрудники МЧС — это проверят комиссии другого ранга. Но мы-то понимаем, что есть небольшой промежуток для предупреждения на сегодня. Необходимо было донести до населения информацию, что не надо спустя рукава относиться к тому, что вам говорят: "Покидайте свои дома". Вместо правильно выстроенной эвакуации и спасения жизни людей, что самое главное, мы попадаем в такую чрезвычайную ситуацию", — рассказал Игорь Бычков.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области. На текущий момент больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы, тысячи людей остались без крова, есть человеческие жертвы.

Между тем президент Российской Федерации Владимир Путин прилетел в Братск и провел совещание, посвященное чрезвычайной ситуации с наводнением в Иркутской области. Глава государства поставил ряд задач по решению ситуации с дождевыми паводками в регионе. В совещании приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации Сергей Меняйло, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Антон Силуанов, руководители ключевых федеральных министерств, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэры пострадавших территорий.

С пострадавшими районами специалисты ведомства работают по подготовке пакета документов для возмещения ущерба. Проводится мониторинг в подтопленных районах. По поручению губернатора собирается информация по обеспечению населения картофелем и овощами.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при министерстве созданы рабочие группы по оказанию помощи в обеспечении продуктами питания в пунктах временного размещения, по информации о потребности и наличии кормов для сельхозживотных, а также по сбору информации о наличии поврежденной сельхозтехники и посевов в зоне затопления.

Отметим, что проливные дожди совпали с таянием снегов в горах Восточного Саяна и спровоцировали сложную паводковую обстановку в Иркутской области, заявил глава ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. Ввиду этих причин произошел сильный разлив рек.

Кроме этого, президент РФ Владимир Путин поручил доложить ему о помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области до 3 июля. Глава государства утвердил поручение об оперативном оказании помощи гражданам, пострадавшим от паводка. Поручения даны губернатору Иркутской области Сергею Левченко, полпредам президента в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах Юрию Трутневу и Сергею Меняйло, главе МЧС Евгению Зиничеву и председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Автор материала — Светлана Лопушанская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia