Депутаты ЗС Приангарья и УФНС намерены предоставить льготы пострадавшим от наводнения

Парламентарии разработали законопроекты, направленные на освобождение жителей затопленных районов от уплаты некоторых налогов

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области совместно с Федеральной налоговой службой намерены проработать механизмы предоставления льгот для людей, пострадавших от наводнения. Парламентарии разработали несколько законопроектов, которые направлены на освобождение жителей затопленных районов от уплаты некоторых налогов. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

По предварительным данным, в результате наводнения в Приангарье пострадало почти 11 тысяч жилых домов, в которых проживает более 34 тысяч человек. Около 3,5 тысячи домов не подлежат восстановлению. По словам спикера Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола, многие люди лишились дома, огорода, гаража, техники, скота, транспортных средств. В связи с этим областной парламент выступил с несколькими инициативами, направленными на освобождение жителей затопленных районов от уплаты некоторых налогов.

"Мы подготовили и внесли законопроекты об освобождении пострадавших от налоговых сборов на 2018-2019 годы. Для введения "налоговых каникул" или освобождения от платежей людям надо собрать определенное количество документов. Будет здорово, если мы сможем облегчить для них этот процесс. На следующей неделе мы проведем внеочередную сессию, на которой будут рассмотрены проекты законов", — сообщил Сергей Сокол.

Законодательное собрание выступило с инициативой освободить от уплаты транспортного налога за 2018 и 2019 годы жителей территорий, попавших в зону наводнения. Также предлагается освободить от транспортного налога и налога на имущество организаций за 2019 год предпринимателей, чье имущество пострадало в результате наводнения.

Руководитель УФНС России по Иркутской области Константин Зайцев поддержал инициативу депутатов. В данный момент сотрудники Федеральной налоговой службы, находящиеся в затопленных районах Приангарья, уже начали корректируют налоговые обязательства пострадавших.

"Это своевременная и правильная инициатива. Безусловно, надо облегчить финансовое положение людей, пострадавших от наводнение. Это нужно делать через органы представительной власти муниципалитетов. Я думаю, что депутаты и исполнительная власть муниципальных образований мобильно и четко определит количество пострадавших и точный размер ущерба. Наши инспекции, которые сейчас находятся на территории затопления, получили команду плотно работать с каждым муниципалитетом и корректировать налоговые обязательства пострадавших", — рассказал Константин Зайцев.

Руководитель регионального УФНС добавил, что уже приостановлено формирование платежных документов, и люди, пострадавшие от паводка, не получат уведомлений об уплате налогов за предыдущий год. В данный момент Федеральная налоговая служба ждет юридического подкрепления своих действий от депутатского корпуса.

"Необходимо провести работу с Росреестром и ГИБДД в части снятия того имущества, которое было утрачено в результате наводнения, чтобы в дальнейшем на него не начислялся налог", — отметил Константин Зайцев.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Наталья Дикусарова сказала, что депутаты также внесли предложение по освобождению жителей и предприятий пострадавших территорий от транспортного налога.

"Законопроекты областного парламента касаются не только физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Поддержать надо всех предпринимателей, которые работают на территории населенных пунктов, попавших в зону чрезвычайной ситуации", — заявила Наталья Дикусарова.

Сергей Сокол и Наталья Дикусарова попросили представителей регионального отделения общественной организации "Опора России" и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири обеспечивать обратную связь с бизнес-сообществом, чтобы предложить эффективные меры поддержки для предпринимателей.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia