Более 613 тысяч га леса горит на территории Иркутской области

Применение авиации МЧС России и Минобороны позволило сократить площадь действующих лесных пожаров в регионе

125 лесных пожаров действуют в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Качугском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском районах Иркутской области 5 августа, из них на 07.00 часов локализовано 12 очагов на площади 10,9 тысячи га. Лбщая площадь возгораний составляет более 613 тысяч га. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

На тушение лесных пожаров в минувшее воскресенье было задействовано девять воздушных судов, четыре из них – от МЧС России.

"Самолетами Бе-200 ЧС совершено два вылета на пожары в Казачинско-Ленском и Качугском районах. Произведено 11 сливов объемом 132 тонны воды, снижена интенсивность горения, ликвидировано 600 метров горящей кромки. Вертолет Ми-8 МЧС России совершил два вылета на пожар в Усть-Кутском районе, где произвел 24 слива, снизив интенсивность горения и ликвидировав около 600 метров горящей кромки. Самолетом Ил-76 МЧС России совершено два вылета на лесной пожар, действующий в Катангском районе – произведено два слива объемом более 80 тонн воды", — рассказали в пресс-службе.

Пять воздушных судов министерства обороны РФ работали на пожарах в Усть-Кутском районе. Вертолетами Ми-8 совершено пять вылетов, в результате сброса воды объемом более 200 тонн снижена интенсивность горения, ликвидировано 1,1 тысячи метров горящей кромки.

По сравнению с предыдущими сутками количество пожаров уменьшилось на 11, площадь действующих очагов природных пожаров уменьшилась на 122,9 тысячи га.

Сегодня, 5 августа, работа авиационной группировки МЧС России и Министерства обороны в составе шести вертолетов Ми-8, двух самолетов Бе-200 ЧС и самолета Ил-76 в Усть-Кутском, Качугском и Катангском районах будет продолжена.

По данным космического мониторинга, на территории Иркутской области в зоне задымления находится девять населенных пунктов в двух районах. В Катангском районе — один населенный пункт от лесных пожаров республик Бурятия и Саха (Якутия), а также Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов. В Киренском районе — восемь населенных пунктов из-за лесных пожаров, действующих на территории республик Бурятия и Саха (Якутия), а также Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов.

В минувшие сутки на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области и в Единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований звонков с жалобами на задымление населенных пунктов не поступало.

Напомним, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак предлагает пересмотреть подходы к борьбе с лесными пожарами. Секретарь предложил создать систему космического мониторинга за лесами и устранить нехватку лесников. Предложения должны быть закреплены законодательно, поэтому в ближайшее время в Госдуме необходимо их обсудить и заняться совершенствованием законодательства.

В свою очередь, премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Также свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia