Картофель – одна из самых популярных продовольственных культур на российских огородах, поэтому разбираться в сортах "второго хлеба" не повредит любому садоводу. Какие сорта отличаются хорошей урожайностью? Какие просто тают во рту? Об этом рассказал профессор кафедры растениеводства и луговодства Бурятской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев в телепередаче "Во саду ли, в огороде..." (6+) на телеканале "Тивиком. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Анатолий Кушнарев рассказал о предпочитаемых им сортах картофеля. Например, немецкий столовый сорт "Зекура" славится отличными вкусовыми качествами и стабильной урожайностью. Его лучше выращивать на песчаных почвах. Отличается огромными клубнями до 1 кг и более.
Российский сорт "Красавчик" – среднеранний по срокам созревания столовый картофель, пригодный для переработки на сухое пюре и фри. Притом достаточно неприхотлив в уходе.
Сорт "Волжанка" выращивается в Забайкалье больше 60-ти лет. Хорошо растет на песчаных, а не на плодородных почвах. Вкус хороший.
По словам профессора, среднеранний сорт "Адретта" поражает своей рассыпчатостью и нежностью. Мякоть картофеля желтого цвета. Этот сорт имеет и недостатки: урожайность ниже на 10%, а также не устойчив к фитофторозу.