Съешьте это немедленно: всего 1 кусочек этого овоща и зрение будет как у снайпера
19 апреля, 09:00
Финансовый гороскоп на неделю: денежный успех ждет некоторые Знаков зодиака
16:30
Вы достойны звания лучшего зрителя, если узнаете эти сериалы 90-х  - ТЕСТ
16:00
СФР опубликовал график выплаты пенсий и пособий на май — подробный список
15:40
Руслан Болотов поучаствовал в мероприятии в честь 100-летия иркутского хоккея с мячом
15:15
350 электронных удостоверений ветеранов боевых действий выдали в Приангарье с начала года
14:38
Мужчину и женщину с ожогами доставили в больницу после пожара в иркутском садоводстве
14:10
Ложной оказалась информация о повреждении школьниками мемориала Славы в Тулуне
13:54
Пострадавшую женщину увезли в больницу с места ДТП у аэропорта Иркутска
13:30
Автомобилист сбил женщину на пешеходном переходе у аэропорта Иркутска
13:17
Иркутянка получила посылку с живыми "морскими драконами" из Москвы
12:52
Спорт-парк в Иркутске признали лучшей практикой благоустройства в России
12:37
Глава Иркутской области прокомментировал случай с застреленной собакой на чужом участке
12:30
Опубликовали актуальные данные о лесопожарной обстановке в Иркутской области
11:15
319 ветеранов получат путевки в санатории Иркутской области
11:05
Не попадите впросак с вилами: раскрыт важный нюанс при выборе инвентаря для дачи
11:00
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого 19 апреля, 19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области 19 апреля, 19:35
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения 19 апреля, 16:30
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость 19 апреля, 16:10
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области 19 апреля, 15:50
Дмитрий Мясников прокомментировал ежегодное послание губернатора 19 апреля, 15:18
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 19 апреля, 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 19 апреля, 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 19 апреля, 12:30
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52
Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора 18 апреля, 18:09

Крик о помощи из психиатрической больницы Ангарска

Очередная остросоциальная тема вынудила ангарских врачей публично обратиться к региональным властям
1 июня 2020, 18:15 Общество
Медучреждение ИА IrkutskMedia
Медучреждение
Фото: ИА IrkutskMedia

Коллектив Ангарского филиала Иркутского психоневрологического диспансера при поддержке профсоюза "Действие" обратился с открытым письмом к органам государственной власти и начальству 15 апреля 2020 года. В 2018 году учреждение потеряло самостоятельный статус и было передано под управление Иркутского психоневрологического диспансера (далее ИОПНД) в качестве его филиала. Последовавшие за этим изменения привели к сокращению коечного фонда и персонала. С целью защиты прав сотрудников и пациентов учреждения, коллектив работников организовал ячейку независимого от руководства профсоюза и обозначил свои требования. При этом позиция руководства областного диспансера называет происходящее эволюционным процессом, обусловленным развитием стационарзамещающих технологий. Подробнее о том, как развивались события, в материале ИА IrkutskMedia. 

Психиатрическая служба Ангарска появилась в сентябре 1959 года. Через два года были открыты мужские и женские отделения психоневрологического диспансера по 60 коек. В 1983 году диспансер был преобразован в Ангарскую психиатрическую больницу. В 2000 году — медико-психологический центр для оказания психотерапевтической и психопрофилактической помощи. В 2001 году медучреждение первое в области и одно из первых в стране стало оказывать помощь людям с зависимостями в реабилитационном наркологическом центре. 

Вот так, постепенно, ангарская психиатрическая больница развивалась и укреплялась, выстояла в тяжелые годы перестройки, развала страны и лихие 90-е и превратилась в крупнейшее лечебное учреждение со стационаром на 320 коек и двумя поликлиниками мощностью на 200 посещений. Ангарская психиатрическая больница была передовым учреждением, где внедрялись современные методы диагностики, лечения и профилактики.

В 2018 году ангарскую клинику с пятью другими психиатрическими больницами области присоединили к ИОПНД. С тех пор в работе учреждения произошли существенные перемены, в том числе касающиеся сокращения коек и медперсонала. 

Хотели как лучше

Напомним, что реформа российского здравоохранения предполагала оптимизировать расходы за счет закрытия больниц (которые становятся нецелесообразно содержать, из-за недостаточного количества пациентов) и повысить зарплаты медработникам. В 2012 году президент России Владимир Путин распорядился поднять медикам зарплаты. В то же время, как пишет издание РБК, в 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи. Вслед за больницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек — в среднем на 27,5%, до 1,2 млн.

В ноябре 2019-го власти решили, что после 9 лет оптимизации российской медицине нужна модернизация. Новый план должен был в ближайшие 4 года исправить ошибки прежнего: провести инвентаризацию, скорректировать число врачей и разработать новую систему оплаты их труда. Однако планы федерального и регионального правительств нарушила пандемия вызванная новым коронавирусом, а реформа тем временем продолжает работать.

Оптимизация по-ангарски

В первую очередь оптимизация здравоохранения в Ангарске привела к сокращению коечных мест в Ангарской психиатрической больнице. Так с 2018 года были сокращены 55 круглосуточных коек. И еще 20 планируется сократить с 1 июня. 

В результате таких мер пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, которые имеют периоды обострений, будут отданы под опеку родных, если у них таковые имеются. По 10 коечных мест было сокращено в мужском и женском и общем отделениях, где содержатся пациенты с острыми психическими расстройствами, которым требуется надлежащеее медицинское сопровождение.

На 25 коек сократили отделение медико-социальной реабилитации. Там лечили пациентов с зависимостями и социальной дезадаптацией.

Кроме сокращения мест для пациентов, в отделениях сократили и срок их пребывания. Таким образом, по словам врачей, люди, ранее получающие курсы по два-три месяца, теперь лечатся в стационарах до 50 дней. 

Помимо сокращения коек указ о сокращении медперсонала скоро будет приведен в действие, что может повлечь за собой безработицу для некоторых работников учреждения, а также существенное увеличение нагрузки на действующий персонал. 

Обращение ангарских медиков

В начале апреля 2020 года был создан независимый профсоюз медицинских работников здравоохранения "Действие", который обратился с открытым письмом к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву, к министерству здравоохранения Иркутской области, председателю и депутатам Заксобрания Иркутской области. Обращение состояло из нескольких пунктов, касающихся вышеупомянутой оптимизации, последствия которой, медработники считают губительной с точки зрения качества оказываемой помощи и условий труда самих медиков. 

Таким образом, в первых двух пунктах обращения врачей фигурируют просьбы касательно сокращения коечных мест и сроков лечения пациентов.

"Мы требуем прекратить сокращение коечного фонда, в том числе социально значимых коек для лечения пациентов с хроническими психическими расстройствами сопровождающимися социально-бытовой дезадаптацией", — сказано в письме.

По словам медиков, на настоящий момент в Иркутской области нет условий для удовлетворения потребностей в достаточном объеме в данной виде медицинской помощи. Проводящееся плановое сокращение коек, где лечатся пациенты с обострением психических расстройств, кризисными состояниями, которые сопровождаются агрессивными и аутоагрессивными действиями, несущими угрозу как для самих больных, так и для окружающих — недопустимо.

Во втором пункте обращения медики требуют прекратить грубое вмешательство в работу врачей в виде требования о сокращении длительности стационарного лечения пациентов, без учета тяжести их состояния. Медперсонал считает, что это может привести к ухудшению качества и доступности оказания психиатрической помощи для населения Иркутской области, а также увеличению риска совершения общественно-опасных действий.

В числе других пунктов, описанных в письме, медработники требуют: не допускать достижения необходимых показателей укомплектованности за счет сокращения ставок и одновременного расширения объема работы на одну ставку; обеспечить средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве, имеющими соответствующие сертификаты и регистрационные удостоверения с учетом опасной эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19; обеспечить исполнение заявок на проведение ремонтов помещений; урегулировать своевременную поставку и исполнение заявок на лекарственные препараты для лечения пациентов.

Ответные действия

Ответом адресатов на открытое обращение медиков послужило решение о создании рабочей группы. Так, 15 мая была организована встреча в онлайн формате, в которой приняли участие замминистра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая, главный врач психиатрической больницы в Ангарске Игорь Алехин, работники ангарского медучреждения и представители профсоюза "Действие". 

По итогам встречи медикам предложили самим рассчитать оптимальное количество ставок и коек, опираясь на действующие нормативы и показатели учреждения.

Согласно расчетам медиков количество коек должно равняться 211-ти. Расчеты составлялись согласно данным численности населения, среднегодовой занятости одной койки, средних сроков лечения одного больного в стационаре. Однако согласно расчетам, проведенным руководством больницы, количество коек необходимое в стационаре равняется 148-ми. 

В ответном письме работники медучреждения указывают руководству больницы на спорные моменты. 

"В представленных вами расчетах по коечному фонду средние сроки лечения психически больных — 50 дней. В доведенных до ангарского филиала объемах государственного задания количество пролеченных пациентов — 1245, что соответствует среднему сроку лечения в 42,4 дня. При составлении плана по выполнению объема госзадания не было учтено, что в ангарском филиале произошло существенное уменьшение коечного фонда со 195-ти до 145-ти коек, при этом количество пролеченных выросло с 1050 до 1245 человек на фоне отсутствие существенных изменений больных и уровня заболеваемости", — сказано в письме.

Кроме того работники медучреждения предложили свой вариант оплаты за выполняемые объемы работ. Они считают рациональным рассмотреть руководству возможность дополнительной работы на условиях совмещения, а не внутреннего совместительства, как в настоящее время. Такое решение позволит сократить расходы на выплаты стимулирующих надбавок и рационально распределить объем дополнительных работ на сотрудников. Таким образом, оплата за труд будет начисляться за фактически выполняемую работу, что предотвратит конфликтные ситуации работников с работодателем. Также члены профсоюза предлагают руководству больницы взаимодействие в вопросах укомплектованности штата.

Таким образом, медики предлагают руководству больницы наметить план совместной работы, отмечая, что профсоюзная деятельность заключается не только в защите прав работников, но и в возможности установления социального партнерства с работодателем.

В настоящий момент данное письмо рассматривается получателем. Наше информационное агентство продолжает следить за развитием ситуации.

1591024500