Политика. 22 февраля, 20:10

Злополучный договор о РЗТ спровоцировал эскалацию конфликта в "малом сером доме" Иркутска

Попытка рассмотрения допвопроса отняла большую часть времени заседания Думы города и, как оказалось, нарушила регламент

22 февраля, IrkutskMedia. Депутат Думы Иркутска Александр Якубовский вновь поднял вопрос о расторгнутом, по сведениям застройщика, договора о РЗТ на 44-м заседании представительного органа сегодня, 22 февраля. Предложение о внесении дополнительного вопроса в повестку поначалу принятое, в последствии было отвергнуто теми же депутатами, которые его утвердили. Затяжные и многословные дебаты вызванные этой инициативой продлились большую часть заседания Думы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Александр Якубовский призвал своих коллег все-таки потребовать договор о РЗТ, вопрос о существовании которого он поднимал еще месяц назад на прошлых слушаниях. Заместитель мэра — руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли пообещала показать депутатам договор, но так и не сделала это.

"Протащить" вопрос удалось с трудом: спикер Думы Иркутска Ирина Ежова, сославшись на регламент, не хотела вносить его в повестку, так как это нужно было сделать раньше. Она предложила Александру Якубовскому рассмотреть этот вопрос в рамках пункта "Разное", без прений. Депутат отказался.

Следом депутат Алексей Колмаков обратил внимание коллег на то, что с трансляцией заседания Думы происходит нечто странное: она прерывается при обсуждении самых "горячих" вопросов.

"Я хочу понять, кто ее целенаправленно отключает, и добиться того, чтобы этого больше не случалось", — заявил депутат.

Ирина Ежова ответила ему, что впервые об этом слышит, и попросила аппарата Думы разобраться в ситуации.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников пояснил Александру Якубовскому, что договор о РЗТ существует и рассторгнуть его может только глава администрации, а он этого не делал.

"Есть опасения, что застройщик не выполнит своих обязательств по договору. Я не могу понять, какой документ вы просите у Маргариты Енхеновны, и что этот документ может доказать", — отметил мэр.

Депутат ответил градоначальнику, что Маргарита Ли вводит его в заблуждение и она уже расторгла договор в одностороннем порядке. Мэр ответил, что у главы аппарата нет таких полномочий.

"Значит, она превысила свои должностные полномочия и должна понести наказание. Если она была не уполномочена подписывать данный документ, значит надо принимать меры. Она превысила свои должностные полномочия, а сейчас вводит в заблуждение общественность и жителей", — высказал свою точку зрения Александр Якубовский.

Мэр ответил, что если так и есть, то он в этой ситуации разберется. Стоит отметить, что позиция юристов компании "Сибкомплектмонтаж" на сегодняшний день (22 февраля 2018 года), остается прежней: по их мнению, договор о РЗТ расторгнут, в соответствии с ГК РФ, в следствии односторонней инициативы мэрии Иркутска. Также они сообщили, что администрация обратилась в суд с требованиями о понуждении "Сибкомплектмонтажа" исполнить обязательства по договору, с чем юристы в корне не согласны.

И вновь Сергей Юдин, взяв слово, сообщил, что во время выступления Александра Ханхалаева трансляция заседания на сайте Думы была "коварным образом" прекращена на четыре минуты — с 10.07 до 10.11.

"Что это у нас за режиссер, который манипулирует онлайн-трансляцией. Я хочу, чтобы в конце заседания нам представили этого персонажа. Что это за вредительство?" — сказал Сергей Юдин.

Слова коллеги подтвердил и Александр Якубовский, которому на отключение трансляции пожаловались журналисты. Выяснилось, что трансляция заседания Думы модерируется аппаратом администрацией Иркутска.

Далее депутаты приступили к рассмотрению повестки, однако после перерыва председатель комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Думы Иркутска Владислав Свердлов внес на рассмотрение руководства Думы письменное заявление с просьбой о пересмотре голосования по внесению в повестку вопроса инициированного Александром Якубовским.

По мнению Владислава Свердлова, вопрос был внесен в повестку в нарушение регламента: как оказалось, его приняли большинством голосов, тогда как за такого рода изменения должно проголосовать не менее двух третей присутствующих депутатов. Вице-спикер Думы (к тому времени Ирина Ежова отлучилась, а ее обязанности принял на себя Александр Ханхалаев — прим. ред) предложил не переголосовывать вопрос, признав, что ошибка действительно произошла, но после этого три четверти депутатов проголосовали за всю повестку, и принял заявление Свердлова к сведению.

Напомним, что ранее, перед заседанием Думы Александр Ханхалаев обрушился с критикой на Маргариту Ли и попросил Дмитрия Бердникова принять в отношении нее меры.

В свою очередь депутат Евгений Стекачев поддержал точку зрения Владислава Свердлова и напомнил, что во времена когда спикерства Андрея Лабыгина такого рода ошибки переголосовывались. Народный избранник посчитал, что так нужно поступить и в этом случае.

Далее слово взял депутат Евгений Дроков, согласившийся с мнением двух предыдущих коллег, но предложивший не переголосовывать, а просто убрать "проголосованный", по его мнению, с ошибками вопрос из повестки.

Юрий Коренев признал, что ошибка была, но коль уж проголосовали за инициативу, то и снимать ее не надо. Также он посоветовал коллегам предъявлять претензии и подавать заявления по поводу ошибок более оперативно. Его поддержал, в свою очередь, Сергей Юдин.

Антонина Корочкина заявила, что нужно переголосовать за внесение вопроса, а следом Владислав Свердлов призвал коллег не нарушать закон.

Затем слово взял Александр Якубовский, который подчеркнул, что не понимает отказа администрации просто показать договор о РЗТ, коль уж он существует. Евгений Дроков тут же обвинил Якубовского в том, что он "опомнился" только недавно — до этого он поддерживал застройщика, а теперь вспомнил о жителях девяти аварийных домов.

"Александр Якубовский просто пользуется площадкой Думы для самопиара. Еще он, видимо, является экспертом по работе администрации. Я хочу спросить: "А Александр Якубовский сам руководил хотя бы маленьким колхозом, чтобы делать выводы о работе городских властей?" Я считаю, что вопрос о договоре РЗТ нужно снять с повестки без обсуждения", — заявил Евгений Дроков.

Депутат Алексей Савельев отметил, что несмотря на неправильное голосование за вопрос, обсудить его нужно, так как он имеет важное значение для жителей города. Также он предложил создать рабочую группу, которая бы занялась проработкой этого вопроса.

"Этот шаг не был предпринят не Маргаритой Енхеновной, которая могла бы одним совещанием снять все обвинения в свой адрес, не председателем Думы, которая понимая озабоченность депутатов могла инициировать такое заседание", — заявил Алексей Савельев.

Депутат Алексей Колмаков начал свою речь со слов "видит Бог, я не хотел выступать". Он несколько раз извинился перед коллегами и Ириной Ежовой, прежде чем попенять на раздрай в Думе.

"Мы ведь все были единой командой. Было время когда мэр Иркутска обзванивал депутатов и консультировал их по тяжелым вопросам. Прошло какое-то время и этим начал заниматься председатель Думы. Теперь нас по полтора часа инструктирует руководитель аппарата мэрии о том как голосовать и чем голосовать. Коллеги, кто-нибудь помнит такое? Это к вопросу о том, что происходит в Думе. Сейчас нас консультирует руководитель аппарата, а придет время и нам, извините, гардеробщица будет отправлять смски с инструкциями. А то, что сейчас происходит, — это просто накипело", — заявил Алексей Колмаков.

Далее Евгений Стекачев задал вопрос о том, что будет если после обсуждения бюджета не соберется кворум и получил ответ — заседание закончится досрочно. Следом Александр Якубовский обвинил коллегу в подстрекательстве к срыву заседания Думы.

"Если после принятия бюджета часть депутатов уйдет, нам будет понятно, кто их спровоцировал", — сказал Александр Якубовский.

После обсуждения всей повестки, перерыва на обед и долгого процесса набирания кворума депутаты вернулись к вопросу злополучного договора РЗТ. Кстати, народный избранник Евгений Дроков не стал заслушивать тему и удалился.

"Я голосовал против этого вопроса, и в соответствии со своей гражданской позицией должен покинуть зал заседаний", — заявил он.

Тем временем, вернувшаяся в зал Думы Ирина Ежова, попыталась помочь депутату Якубовскому.

"Я признаю, что вопрос мной как председателем Думы внесен в повестку в нарушение регламента. Мы действительно попытались помочь депутату Якубовскому — не считайте это превышением полномочий, и наши юристы уже подготовили проект решения. Если мы будем 25 раз это обсуждать, мы никогда его не примем. Такого заседания Думы не было никогда. Мы должны принять проект решения о создании комиссии — документ, который нам поможет все решить", — сказала Ирина Ежова.

Однако с составом комиссии депутаты не определились, при этом уточнив, что он должен быть максимально широким. На этой ноте 44-е заседание Думы Иркутска завершилось.

Напомним, 24 января в Думе Иркутска по инициативе депутата Александра Якубовского рассматривался вопрос "Об отказе администрации ООО "СК "Высота" во вводе в эксплуатацию группы жилых домов с нежилыми помещениями". На этом заседании Маргарита Ли пообещала Александру Якубовскому предоставить договор о развитии застроенных территорий с компанией "Сибкомплектмонтаж", который, по информации депутата, расторгнут. Чиновница должна была предоставить документ 25 января, однако в означенный день заявила, что не успела забрать его. Этот вопрос был рассмотрен после заседания Думы, за закрытыми дверями. Чиновники мэрии предпочли не оставаться на обсуждение этого вопроса и в полном составе покинули зал заседаний. Многие депутаты возмутились поведением сотрудников администрации. Однако и защитников у мэрии было немало.

Депутат Юрий Коренев охарактеризовал сложившуюся ситуацию как "безобразие", а Ирина Ежова заявила, что, в соответствии с регламентом, чиновники не обязаны присутствовать на закрытом заседании Думы. Александр Якубовский предложил спикеру подняться к мэру и потребовать предоставить запрашиваемый документ. Также он предложил депутатам посоветовать градоначальнику уволить Маргариту Ли. Это предложение поддержали депутаты Светлана Кузнецова, Юрий Коренев и Алексей Савельев.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что осенью 2017 года "невольными заложниками" противостояния администрации и застройщика стали около 400 участников долевого строительства ЖК "Высота". Горожане, опасаясь, что пополнят список обманутых дольщиков, обратились к депутату ГД Николаю Николаеву. В свою очередь, парламентарий направил обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня и губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой проконтролировать ситуацию и не допустить появление нового проблемного объекта в области. При этом, как писалось ранее, администрация Иркутска не хотела идти на компромисс с ООО "Сибкомплектмонтаж" и СК "Высота" в вопросе расселения жителей аварийных домов на улице Пискунова. Позже муниципальные власти расторгли договор с застройщиком.

Кроме того, они написали обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой взять на контроль ситуацию с конфликтом между ООО "Сибкомплектмонтаж" и администрацией города, из-за которой многие семьи рисковали остаться без жилья. На круглом столе, организованном региональным аппаратом бизнес-омбудсмена, жители рассказали о своих проблемах и правах, которые, по их мнению, нарушаются действиями городской мэрии, стремящейся признать сделку между дольщиками и застройщиком недействительной.

Горожанам разъяснили, что если администрация будет в судебном порядке оспаривать договор купли-продажи, то они имеют право обратиться в службу Стройнадзора, которая присоединится к данному процессу и будет возражать относительно признания сделки ничтожной. Жители также отправили письмо на имя мэра города Дмитрия Бердникова с просьбой проверить деятельность заместителя мэра – руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариты Ли, которая, по их мнению, препятствовала осуществлению прав дольщиков (именно так оценивали ее работу купившие в "Высоте" квартиры). В случае выявления нарушений нужно, по их мнению, отправить чиновницу в отставку. Текст обращения появился в социальных сетях.

Ранее директор ООО "Сибкомплектмонтаж" Кирилл Шаронов отмечал, что при заключении договора с городской администрацией данных о "красных линиях" на месте предполагаемого строительства не было. При этом в пресс-службе Минстроя Иркутской области сообщали, что застройщик имел возможность предусмотреть перенос "красных линий", но не сделал этого. Он мог предложить решения, расторгнуть договор до начала сноса и строительства.

В то же время чиновники мэрии признали, что с их стороны было непонимание позиции застройщиков.

"С нашей стороны есть непонимание предпринимателей, которые имеют богатый опыт в застройке, знакомы с генпланом и говорят, что не знали о "красных линиях". Особенно учитывая, что рядом с площадкой проходит крупная автомобильная магистраль. Компромисс, предложенный застройщиком, ущемляет права всех горожан: он предусматривает строительство ЖК прямо посреди дороги. Мы не можем менять условия под каждого застройщика. Но готовы сдвинуть сроки расселения. Гарантией для жителей станет отказ во вводе объектов в эксплуатацию до полного расселения", – заявляла заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Представитель прокуратуры говорил, что документация по проекту была составлена ненадлежащим образом. Однако договор был заключен добровольно, поэтому мер для его расторжения предпринято не было. В рамках проверки проблема подтвердилась. Условия аукциона действительно не включали информацию о наличии "красных линий".

В ноябре 2017-го мэрия Иркутска подготовила последнее испытание для дольщиков ЖК "Высота". Жители и представители городских властей во главе с Маргаритой Ли осмотрели объекты, к которым вновь возникли претензии. Жители прошли несколько испытаний, которые подготовила им мэрия города, прежде чем разрешить заселиться в квартиры. Первым стал экзамен "огнем", когда администрация расторгла договор с застройщиком ООО "Сибкомплектмонтаж" в связи с нарушением "красных линий" при застройке. Позже ситуация была разрешена. Следующим испытанием стала вода, а именно отсутствие муфт на трубах в цоколе здания, а также претензии к противопожарным дверям и плитке. При осмотре объектов испытание было признано Маргаритой Ли исполненным. Однако осталось последнее – "медные трубы" "Водоканала". Чиновница заметила, что застройщиком не была предоставлена справка от МУПа, подтверждающая подключение объектов к системе водоснабжения. Кроме того, возникли вопросы по объемам водопотребления и претензии и к двойным тамбурам в подъездах. Дольщики обратились к Маргарите Ли относительно возможности заселиться в дома после устранения указанных замечаний. Чиновница заверила, что это возможно после устранения недочетов. 21 декабря 2017 года СК "Высота" внезапно получила разрешение на ввод домов.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia