Особый противопожарный режим начнет действовать в южных районах Приангарья с 10 апреля

Аналогичную меру введут с 1 мая на севере региона
Доклад. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Особый противопожарный режим начнет действовать в южных и северных районах Иркутской области с 10 апреля и 1 мая соответственно. В пожароопасный период регистрируются первые лесные возгорания. А причиной их возникновения зачастую является человеческий фактор. Для того чтобы избежать пожаров, ГУ МЧС России по Иркутской области сосредотачивает свои усилия на предупредительных мероприятиях, активизации работы со СМИ и пропаганде, направленной на минимизацию рисков возникновения возгораний. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

С 1 января 2019 года любое неконтролируемое горение рассматривается как пожар. Соответственно, по каждому факту проводятся проверки для установления причин возникновения очага и виновных лиц. Начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов сообщил, что наиболее пожароопасным месяцами является апрель и май.

"Пожароопасный период начинается со схода снежного покрова и характеризуется возгоранием прошлогодней сухой растительности на землях населенных пунктов, сельхозназначения и других территориях. В апреле и мае наблюдаются сухая ветреная погода. В это время регистрируется наибольшее количество пожаров", — рассказал Валентин Нелюбов.

Подготовка к пожароопасному периоду началась осенью 2018 года. В настоящее время проводится проверка готовности муниципальных образований и различных организаций. После введения противопожарного режима запрещены разведение огня на открытых территориях, проведение пожароопасных работ.

По статистике, с апреля по июнь количество пожаров увеличивается в три раза. Огонь уничтожает наибольшее количество строений. Факторы, которые этому способствуют, — наличие сухой травы, ненадлежащий уровень земельного надзора, а также неблагоприятные погодные условия.

Напомним, что 549,6 млн рублей направят на мероприятия по охране, защите лесов и тушение лесных пожаров в Иркутской области в 2019 году. Большую часть средств выделят из бюджета области. Об этом рассказал заместитель министра лесного комплекса Валентин Широков во время совещания по подготовке к пожароопасному сезону. К обсуждению готовности сил и средств пожаротушения были приглашены представители министерства лесного комплекса Иркутской области, ГУ МЧС по Иркутской области, Добровольной пожарной охраны, ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", Гидрометцентра, военных лесничеств и службы Гостехнадзора.

Ранее сообщалось, депутаты областного парламента на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Приангарья под председательством Романа Габова взяли на контроль ситуацию с подготовкой региона к пожароопасному периоду. Как рассказал замминистра министерства лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков на мониторинг и тушение лесных пожаров необходимо 1,529 млрд рублей федеральных средств. Между тем выделено 238 млн рублей, то есть область профинансирована из Федерации всего на 15,5%. По мнению чиновника на эту сумму сложно провести качественную подготовку технического парка средств.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia