Бизнес. 08 ноября, 19:15
Делегация Иркутской области презентует регион в Японии. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Делегация Иркутской области презентует регион в Японии

Члены правительства обсудили вопросы внешней торговли и встретились с представителем компании Kawasaki

8 ноября, IrkutskMedia. Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко начала работу в Токио. В числе запланированных мероприятий – презентация Иркутской области, официальная церемония открытия которой состоится 9 ноября, модератором выступит директор Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами "РОТОБО" господин Окада Кунио. В рамках мероприятия будет показан фильм об Иркутской области, также пройдет презентация экономического, инвестиционного и туристского потенциала Приангарья. В ходе первого дня работы члены правительства обсудили вопросы внешнеторговых отношений и встретились с представителем компании Kawasaki. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Сергей Левченко встретился с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Японии Евгением Афанасьевым и торговым представителем РФ в Японии Сергеем Егоровым.

"В рамках рабочей поездки глава Иркутской области провел ряд переговоров, в том числе с президентом Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов JOGMEС господином Кейсуке Куроки, вице-президентом Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами "РОТОБО", вице-председателем Совета директоров ITOCHU Corporation господином Еити Кобаяси", — сообщили в пресс-службе.

В Японии также состоится презентация инвестиционных проектов Иркутской области. Участие в мероприятии примут ЗАО "Энерпром-Микуни", ЗАО "ТЕХНОИНВЕСТ АЛЬЯНС", Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, ОЭЗ "Ворота Байкала", "Кортъярд Марриотт Иркутск Сити Центр", АО "Международный Аэропорт Иркутск", АНО "Агентство инвестиционного развития Иркутской области".

Делегация Иркутской области посетит Международную клинику Святого Луки, центральный госпиталь префектуры Исикава. Запланирована встреча Сергея Левченко с экс-премьер-министром Японии господином Есиро Мори и ряд других мероприятий.

На протяжении ряда лет Япония является одним из лидеров в сотрудничестве Иркутской области с зарубежными странами и в настоящее время остается вторым по значимости (после КНР) торговым партнером региона с долей в 10% в ВТО. Основу поставок в Японию, кроме алюминия, составляют лесоматериалы, целлюлоза, древесный уголь, бумага и картон, нефть и нефтепродукты. Кроме того, предприятия региона экспортируют в Японию черные металлы и продукты питания. Основной объем поставок Японии на рынок Приангарья — машины и оборудование, продукция химической промышленности и ряд других.

На территории Иркутской области зарегистрировано восемь коммерческих организаций с долей инвестиций Японии. Наиболее крупные совместные предприятия — ООО "ТМ Байкал", специализирующееся на лесопереработке, а также ЗАО "ИНК-Север" и ЗАО "ИНК-Запад", работающие в области нефте— и газодобычи.

Однако в последние два года наблюдается тенденция сокращения внешнеторговых поставок. В связи с этим, а также с учетом договоренностей, достигнутых на уровне глав России и Японии, Правительство Иркутской области приняло решение провести презентацию инвестиционного потенциала в городе Токио

"На наш взгляд, взаимное сотрудничество имеет ряд перспективных направлений. Это подтверждает и значительный интерес к участию в презентации региона со стороны иркутского делового сообщества – около 20-ти предприятий и организаций. В составе нашей делегации — металлургические, машиностроительные, лесоперерабатывающие, туристические, сельскохозяйственные компании. Японскому бизнесу представят проект развития особой экономической зоны", — сказал Сергей Левченко.

Глава региона отметил, что взаимные интересы не ограничиваются только экономическими связями. Иркутская область имеет побратимские отношения со следующими городами Японии: Иркутск — Канадзава, Шелехов — Номи, Братск — Нанао, Железногорск-Илимский — Саката, Ангарск — Комацу, Усолье-Сибирское — Кага.

"Мы открыты для общения и поиска новых векторов сотрудничества на долгосрочной основе. Визит делегации приурочен к 20-летию установления дружественных связей Иркутской области с префектурой Исикава, и мы надеемся в рамках встреч в Канадзаве придать новый импульс развитию гуманитарных, культурных связей, активизировать взаимные обмены", — отметил Сергей Левченко.

Существует несколько перспективных направлений сотрудничества. Это, в первую очередь, вопросы участия японского капитала в важнейших инвестиционных проектах Иркутской области, в частности, в сфере ТЭК, лесопромышленного комплекса, строительства, здравоохранения, культуры и иных. Интерес представляют проекты в сфере туризма, в том числе участие в создании инфраструктуры особой экономической зоны на озере Байкал для развития делового, культурно-познавательного, спортивного туризма, а также организация прямых авиарейсов из Иркутска в разные города Японии.

"Мы готовы оказывать помощь в развитии двустороннего сотрудничества, которое будет интересно и выгодно для обеих сторон. Это относится к различным сферам деятельности", — сказал Евгений Афанасьев.

Кроме того, губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках рабочей поездки в Японию провел встречу со старшим менеджером департамента по продажам машинного оборудования компании Kawasaki господином Ре Ямасаки.

На сегодняшний день это один из крупнейших промышленных концернов. Kawasaki специализируется на таких производствах, как авиастроение, судостроение, железнодорожное производство, энергоустановки и оборудование, очистные сооружения и переработка отходов, промышленное оборудование.

"Корпорация Kawasaki, являясь одним из крупнейших концернов, широко известна не только в Японии, но и за ее пределами своими успешно реализованными проектами", — сказал Сергей Левченко.

Глава региона напомнил, что 2017 год в России объявлен Годом экологии. Иркутская область, имея на своей территории объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, стала местом проведения Байкальского экологического водного форума.

"Тематика мероприятия широка: от восстановления и охраны водных объектов и применения инновационных технологий водоочистки и утилизации отходов до изучения международного опыта охраны водных ресурсов и формирования экологической культуры и экологического образования молодежи", — отметил Сергей Левченко.

Он пригласил представителей компании Kawasaki принять участие в следующем водном форуме.

"Наша компания производит различную машиностроительную продукцию. Правительство Японии оказывает поддержку проектам по защите экологии. В прошлом году мы впервые побывали в Иркутске, увидели Байкал. Мы готовы к сотрудничеству с Иркутской областью в сфере водоочистки", — сообщил Ре Ямасаки.

На встрече компания продемонстрировала делегации Приангарья самое современное оборудование по очистке воды.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia