Новая дорога с линией для велосипедов появится в рамках БКАД на улице Баумана в Иркутске

Строительство нового участка дороги в рамках национального проекта завершится в октябре 2020 года

Строительство нового участка автомобильной дороги на улице Баумана в Иркутске от 18-го до 21-го Советского переулка завершится в октябре 2020 года. Жителей района ждет не просто проезжая часть, но и велосипедная дорожка. Стоимость контракта на выполнение работ в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (16+) составила 230,2 млн рублей, к концу 2019 год планируется освоить 130-150 млн рублей. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Евгений Липатов оценил ход выполнения работ сегодня, 17 сентября. Как выяснилось, на объекте сложности, которые не были учтены проектом. Так, дорожники столкнулись с необходимостью выноса водопровода. Более того, на месте работ проходит пересечение семи теплотрасс, две из которых находятся в непригодном состоянии.

"Видно, что строительство идет полным ходом, вся техника и материалы на месте, но по-прежнему идет отставание по реализации средств, предусмотренных на его выполнение. Объект разделен на два этапа, но в этом году последняя корректировка бюджета пройдет в октябре, поэтому вопрос необходимо решать. Кроме того, не радует ситуация с водопроводом, что подрядчику приходится приостанавливать работы, думать над этим. Тем не менее строительство идет полным ходом, и к октябрю 2020 года оно должно быть завершено", – отметил Евгений Липатов.

1 / 5

Работы на объекте выполняет подрядная организация "Союзстрой". Укладка ливневой канализации выполнена на 80%, в данный момент проводится прокладка ливневой канализации в 18-м Советском переулке. Вынос водопровода закончен на 50% – контролирует выполнение работ "Водоканал".

Кроме того, ведется строительство очистных сооружений. Параллельно проходит устройство 700 метров земляного полотна и дорожной одежды из ЩПС-С5. Уже установлены бордюры и тротуар на протяжении 700 метров.

Напомним, национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" стартовал в 2019 году в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. В рамках нацпроекта Минтранс России разработал федеральные проекты "Дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" и "Безопасность дорожного движения". Для их исполнения в Иркутской области были подготовлены аналогичные региональные проекты.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и Шелехове в 2019 году должны быть отремонтированы более 240-ти км региональных и 61 км местных дорог. Всего на ремонтные работы в текущем году выделено около 8,233 млрд рублей, из них 3,17 млрд рублей — поддержка из федерального бюджета, 4,973 млрд рублей — из областного и местных бюджетов. На эти средства проведут не только строительство и реконструкцию проезжих частей, но и установку освещения, ограждений, дорожных и направляющих знаков, а также нанесут новую разметку.

Кроме того, три городские агломерации были образованы в регионе: Иркутская (Иркутск, Шелехов), Ангарская (Ангарск, Усолье-Сибирское) и Братская (Братск) с включением автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в соответствующих районах.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia