На 17 млрд рублей увеличены социальные расходы в 2014 году в бюджете Иркутской области

Все взятые социальные обязательства будут выполнены в полном объеме – правительство Иркутской области

Социальные расходы в бюджете Иркутской области в 2014 году по сравнению с 2013-м увеличены на 17 млрд рублей. Все взятые социальные обязательства правительство Иркутской области намерено выполнить в полном объеме. Об этом заявила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова на круглом столе сегодня, 26 ноября, сообщает РИА IrkutskMedia.

На реализацию майских указов президента страны направлены в первую очередь расходы региональной казны в следующем году. Это повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, ликвидация ветхого и аварийного жилья и строительство детских дошкольных учреждений.

Большую часть социальных расходов составляют расходы на образование. Финансирование всех программ по развитию общего, дополнительного и дошкольного образования заложено в полном объеме. Во втором чтении бюджета увеличены расходы на дошкольное образование на 44 млн рублей.

На социальную защиту будет направлено 17,4 млрд рублей. В следующем году появятся еще три новых меры поддержки – выплата семейного капитала семьям, усыновившим детей-сирот, ежемесячные выплаты за третьего и последующего ребенка, поддержка граждан, имеющих статус "Дети войны".  На эти меры заложено 300 млн рублей.

Также в полном объеме заложены средства на здравоохранение. В соответствии с указами президента средняя заработная плата врачей достигла 43 тысяч рублей в Иркутской области и является самой высокой среди регионов Сибирского федерального округа.

На сферу культуры расходы увеличены в следующем году на 15,8% по сравнению с уходящим годом. Более 450 млн рублей заложено в казне на софинансирование заработной платы работников культуры муниципальных учреждений.  

Профсоюзная организация работников общего образования и науки Иркутской области считает, что не решены две проблемы – не будет повышена зарплата библиотекарей, вспомогательного персонала в детских дошкольных учреждений, а также вопрос сокращения вспомогательного персонала в детсадах.

Вопрос инвентаризации штатных расписаний дошкольных учреждений будет решаться обязательно. В этом случае главная задача - повысить заработную плату воспитателям, отметила министр образования Иркутской области Елена Осипова.

"Что касается бюджета, Иркутская область на фоне других регионов СФО находится в более выигрышной ситуации. В последнее время госдолг сокращался, теперь область берет максимальную нагрузку. Все социальные гарантии будут выполнены и средства на них заложены в полном объеме. Главное, чтобы средства, вложенные в социальную сферу, работали эффективно", - подытожила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова. 

Напомним, на реализацию программы "Социальная поддержка населения" на 2014-2018 годы из бюджетов разных уровней уйдет 95,1 млрд рублей в Иркутской области

Как сообщало РИА IrkutskMedia, региональный бюджет на следующий год будет жестким, но управляемым. Сокращать неэффективные расходы, брать кредиты и работать с крупными компаниями собираются областные чиновники, чтобы бороться с кризисом и снижением поступлений налогов. 

Между тем, уже идут споры по бюджету 2014 года между властями Иркутска и области. Общественный резонанс получило сообщение в сети интернет о том, что Иркутск потеряет часть доходов, но полностью отдаст сферу здравоохранения и часть содержания детских дошкольных учреждений.  Город и область начали спорить по вопросам бюджета на 2014 год. Регион в следующем году примет на себя полномочий на 7,9 млрд рублей, и для обеспечения этих полномочий Минфин региона предлагает забрать у территорий часть субсидий и налогов

Напомним, как ранее сообщало РИА irkutskMedia, из-за укрытия налогов предпринимателями, бюджет Иркутской области уже потерял часть налогов. 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia